欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

提高春季大棚豇豆早熟巧略

来源:   发布时间: 2018年01月29日

      1.肥水管理。总的原则是前期防止茎叶徒长,后期防止植株早衰。一般在按标准施足基肥的基础上,苗期根据生长势追肥1-2次,每次每亩施稀粪水750公斤或尿素2.5公斤;开花结荚期追肥3次,每次施总含量25%的氮磷钾三元复合肥10-15公斤。苗期要适当控制水分,防止茎叶徒长而减少花序;开花结荚期需水较多,7天左右浇1次水,采收期结合浇水追施肥料。设施栽培的豇豆,开花结荚期长,更应注意后期追肥,并结合防病虫根外喷施多元磷酸二氢钾、多元硼肥配合新高脂膜叶面喷施,以防植株脱肥早衰。

    2.引蔓。豇豆抽枝长蔓迅速,5-6叶时在棚架吊挂塑料绳引蔓。早期茎蔓的缠绕能力不强,需人工绕蔓上丝,并选在早晨露水未干或阴天进行,防止折断茎蔓。

  3.整枝。结合引蔓进行合理的整枝,一般第1花序以下的侧枝长到3厘米时摘除,以保证主茎粗壮;第1花序以上的侧枝留1-2个摘心;主蔓至棚顶时,打顶摘心,以控制生长,并促下部侧枝形成花芽。

  4.病虫害防治。在豇豆发病前期适量喷施新高脂膜500倍液配合针对性药剂,可屏蔽害虫嗅觉,抑制病菌复制,降低其抗药性和用药量,提升农药效果。(信息来源:中国植保网)


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号