欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

北京典型灾害天气下设施蔬菜生产应对措施——低温寒潮和大雪霜冻

来源:   发布时间: 2017年12月11日

近年来,我市极端灾害性天气时有发生,大风降温、暴雨洪涝、低温寒潮、大雪霜冻、雾霾寡照等不良天气对我市设施蔬菜生产造成一定影响,为保障我市设施蔬菜安全生产,最大限度地减轻灾害性天气造成的不利影响,指导农户及时开展抗灾自救,恢复生产,特就北京地区不同典型灾害天气下,如何加强设施蔬菜管理提出如下应对措施和指导意见。

低温寒潮和大雪霜冻

随着大雪节气到来,伴随着大风降温,就可能陆续出现低温寒潮和大雪霜冻等灾害性天气,因为降温幅度大,最低气温低,可致使设施内气温降幅大且升温缓慢,作物出现不同程度冷害和冻害,部分温室甚至可能被暴雪损毁压塌。针对以上情况,提出如下应对措施和管理意见。

1、灾前预防措施

及时关注天气预报,遇有降温大雪天气前,应及时采取以下预防性措施:

(1)棚室加固、严防积雪压塌。根据预报在灾害来临前要检查塑料薄膜的固定情况,压膜线或压杆必须固定牢靠。对于老旧温室或骨架已变形的温室,要采取支立柱的方式加固,以免积雪压塌温室;对于塑料大棚中的叶类蔬菜尽快收获并撤除棚膜,对于不能撤除棚膜的,要对大棚骨架进行加固。

(2)加强棚室保温透光性能。经常清扫棚膜表面,增加透光率;选用无滴薄膜扣棚,增加棚内的光照强度,提高棚温。悬挂镀铝膜反光幕,可增光照提地温。增设二道幕和小拱棚;地面覆盖稻草和秸秆;

(3)降低管理温度,实行低温炼苗,提高蔬菜抗寒能力。控制好棚内的温度,晴天时要避免棚内温度过高,特别是当棚内温度过高时,放风要缓,避免棚温骤然大起大落;

(4)在连阴雨雪低温天气来临时,对长势较弱或结果较多的植株,及时采收,并适量疏花疏果。

(5)提前准备好草苫、棉被等保温物品及火炉、增温块、移动式热风炉或补光灯等增温补光物品。

2、灾后补救措施

(1)遇大风降温,要压膜保棚,加盖草苫。积雪要及时清扫,大雪时应采取边降雪,边清除,尤其要加强夜间除雪,避免积雪过厚,设施坍塌而造成损失;做好外保温覆盖物管理,白天一定要卷起保温被/草苫,以增加棚内散射光照,并用塑料布覆盖,防止雨雪将外保温覆盖物浸湿;夜间覆盖保温被/草苫后,再加盖一层防雨/雪膜。

(2)防控棚室湿度过大。尽量减少浇水或不浇水;上午揭开草苫后,打开风口放风降低棚内湿度,但要根据外界温度调整放风时间;地表地膜破损处及时补盖;不要应用叶面喷雾方式防治病虫,尽量采用烟雾剂或粉尘剂。有条件的安装电除雾设备,以降低棚室湿度。

(3)当棚内温度降至蔬菜要求的最低温度时,采取增温措施。检查保温被或草苫的搭茬处是否贴合紧密;采取加温措施提高温度,同时可降低棚室相对湿度。临时增加炉火、电热设备等,对于自动加热风机,可于夜间10点和凌晨2点分别启动1-1.5小时;也可采用“温室热宝”应急增温块,每亩地用量10块,于凌晨1点钟左右点燃应用。

(4)提高棚室内光照,保证植株正常生长。为了提高散射光的透过率,每日或间隔2-3日,以长拖布擦拭棚膜来保持棚膜的清洁;尽量安装补光灯具:各生产地块尽量安装补光灯具,如浴霸、植物生长灯等。

(5)进行植株调整,减轻植株生长负担。由于近期无光照,植株受到抑制,生长势较弱,主要表现为叶片黄化、发薄,为了减轻植株生长负担,要及时摘除老叶病叶、疏除畸形果,对于即将达到采收标准的果实要及早采收;

(6)喷施抗冻药剂,提高蔬菜抗寒性,遭受冻害的,及时补救。剪除枯枝,人工喷水。

(7)晴后管理:天气放晴后,管理上以低温度、少光照为主,逐步增加光照和温度;通过草苫或保温被半卷的方式防止天气骤晴对植株的影响,发现植株萎蔫要及时放下保温被/草苫;并且不要立即进行浇水追肥,可暂缓1-2日;可结合药剂防治喷施叶面肥补充植株营养。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号