欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

大棚菜受冻后恢复机能我有法

来源:   发布时间: 2017年11月27日

   灌水保温。灌水能增加土壤热容量,防止地温下降,稳定近地表大气温度,有利于气温平稳上升,使受冻组织尽快恢复机能。

   放风降温。棚菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能进行放风降温,以使棚内温度缓慢上升,避免温度急剧升高而导致受冻组织坏死。

   人工喷水。喷水可增加棚内空气湿度,稳定棚温,并能抑制受冻组织的水分蒸发,促使组织吸水。

   剪除枯枝。及时剪去受冻的枝叶,以免受冻组织霉变诱发病害,并在剪口涂抹愈伤防腐膜,封闭伤口,愈合快。防冻、防病毒侵入、防腐烂病传播、防越冬害虫栖息繁衍,防雨水污染、防大伤口干裂。涂抹树体阳面可防日灼。

   设棚遮荫。在棚内搭遮荫棚。防止受冻蔬菜直接受阳光照射,导致组织失水干缩而失去活力。

   补施肥料。受冻植株缓苗后,应及时追施速效肥料,可用尿素溶液或磷酸二氢钾溶液配合新高脂膜在叶面喷洒,提高肥效。

   防治病虫。组织受冻后易遭受病虫害侵袭,要及时喷一些护树大将军保护剂和防治病虫的无污染剂。(信息来源:中国植保网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号