欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

防治草莓白粉病

来源:   发布时间: 2017年11月10日

近几天,昌平区农业技术推广中心技术人员在走访草莓种植户时发现,有部分草莓温室已经发生了白粉病。技术人员提醒广大种植户,针对草莓白粉病要做好以下措施:

1、及时发现、及时防治:日光温室距离后墙两米的部位发病较重,这个部位空气对流频繁,空气忽干忽湿,使得白粉病易于发生。因此检查是否有白粉病时,要先检查距离后墙两米的部位。

2、防治措施:

①选择抗病品种。

②温度:扣膜后白天维持在26~28℃,相对较高的温度,夜间尽量降低夜温,可低至5~6℃,减少发病几率。

③湿度:全棚覆盖地膜,降低棚内湿度。浇水尽可能在上午11点之前完成,浇水后打开风口排湿至少一个小时,降低棚内湿度。浇水量控制在1.5~2m³(50米标准棚)。浇水周期为5~7天,根据天气情况确定浇水频率。

④植株:培育壮苗,加强管理,增强植株的抗病能力。

⑤药剂防治:早期用百菌清、多菌灵、甲基托布津、代森锰锌与翠贝交替轮用进行防治。白粉病已经发生的用翠贝加水动力进行防治。硫磺熏蒸:硫磺罐离地面1.5米高,硫磺粉放20克,于晚上放下苫子之后,棚室密闭了,每天熏蒸4个小时,隔天熏蒸一次,连续熏蒸10次。

注意事项:

A、在防治白粉病过程中一定要加入展着剂增加药效。

B、喷药均匀,保证草莓整个植株全部着药。

C、喷液量:如果草莓已经封垄,液量要保证在45~60公斤。合理的、足够的喷液量保证草莓着药均匀。

D、喷药要避开高温时段。可选择温度上升到20℃时开始喷药,如果温度过低或过高,影响治疗效果。温度高了还容易产生药害。当温度上升到25℃时打开风口放风排湿。

E、白粉病发生较重的,应整个温室喷药。注意把过道、后墙、山墙都喷到。

F、及时劈除病叶、老叶并清理到棚外,避免白粉病在棚内传播。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号