欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

紫茄子长白了如何应对

来源:   发布时间: 2017年11月06日

    发白原因:1.棚温过低。温度过低、尤其是后半夜温度过低,导致茄子茄红素转化受阻,茄子就难以上色。茄果类蔬菜在24℃时,其茄红素的形成效果最好。所以,要及时调节好温度,结果期白天温度控制在25-30℃,夜温以16-20℃为宜。2.光照不足。持续的阴雾天气,导致棚内光照不足。而茄子是喜光作物,光照不足植株生长细弱、产量降低,色素不易形成、果实颜色变淡并易产生杂色,尤其是紫色茄不易上色,直接影响其商品价植。另外,弱光条件下,若再遇营养不良的话,会加重着色不良果的发生。弱光、连阴雨天气,果实着色不良的程度加重。

    应对措施:1.在调节好棚内温度的前提下,适当去除植株下部老化叶片,结合常擦拭棚膜等措施,最好配合使用光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限,以此来改善光照条件。2.后期要尽量减少氮肥的使用量,如果植株长势不好,可喷洒一些叶面肥和菜果壮蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。(信息来源:中国植保网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号