欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

草莓如何合理施肥?

来源:   发布时间: 2017年10月31日

一、土壤现状

设施草莓栽培在北京地区已有十余年的历史,由于种植户长期大量的施用有机肥(鸡粪为主)及超量施用化肥,已造成草莓栽培土壤处于亚健康状态。主要表现在:

1、土壤中盐分大量积累,EC值快速增高。种植4-5年的土壤达到0.5-0.55,种植10年的达到0.85-1.1,已接近草莓的临界值。我们知道,草莓对土壤中的含盐量很敏感,不耐盐,尤其是苗期更不耐盐,含盐量低,对草莓生长有利。草莓对电导率要求应该低于0.5—1ms/cm。

2、土壤中氮、磷含量严重超标,尤其是磷含量更高。这种状态下,一方面会妨碍草莓的生长、影响草莓品质,造成土壤板结、加重土壤酸化、盐渍化程度,另一方面还会加速土壤氮、磷养分的流失,造成资源的浪费和环境恶化。

3、土壤理化性质不良,表现为板结发硬、水、气失调,通透性差。直接影响草莓根系的生长发育及吸收能力。

二、设施草莓需肥规律

1、草莓根系的特点:

草莓根系是吸收水分、养分的主要器官,无性繁殖的草莓,不定根会从短缩茎基部长出。每株草莓通常有20—30条主根及上百条次生根。草莓的根系分布浅,属须根系,90%的根位于地下15厘米以内。草莓适宜在pH5.5~6.5的偏酸性土壤环境中生长。

2、草莓的需肥规律:

设施草莓需肥规律与品种、产量关系密切,对大量元素的需求量不是很大,一般认为,每生产1000公斤草莓需要吸收氮(N)8.06公斤、磷(P2O5)2.03公斤、钾(K2O)8.87-12.06公斤,其吸收比例约1:0.4-0.5:1.1-1.5;对中量元素钙、镁的吸收量较大,超过磷的吸收量,分别为:钙(CaO)5.1公斤,镁(MgO)5.1公斤。另外草莓在不同生育期对养分的吸收量不尽相同:

苗期:

草莓幼苗期,植株较小,叶片数少,对肥料的需求比较小。此时期属于营养生长时期,氮素水平要适当,过多会引起草莓苗徒长,降低植株抗性,加剧病虫害的发生。因此氮、磷、钾需要平衡施用。

花芽分化期:

由营养生长向生殖生长过度的关键节点,对氮素营养需求降低,对磷、钾元素需求逐渐增加。花芽分化前如果植株吸收氮素较多,在适宜的环境条件下会发生植株生长过旺,花芽不易分化或推迟分化。产量因此也出现下降。

开花坐果—果实膨大期:

草莓开花后两周左右,果实处于细胞分裂阶段,此后至果实转色为细胞体积增大期,膨大期果实日增重2克左右,竞争走绝大部分光合营养,根系得到的较少,根系与地上部的营养生长受抑制,至果实收获后又逐渐恢复平衡。有试验表明,此阶段多次施用等量的氮和钾,可获得最佳的产量和品质。钾在草莓体内的作用,在于调节渗透压,维持合适的体液浓度,促进新陈代谢的正常进行,钾对草莓果实的颜色和品质有影响,但不能过量,过量会造成果实变小,叶缘出现灼伤现象。

三、草莓的施肥原则

轻施底肥(总需肥量的三分之一),追肥为主、少量多次(大量元素),叶面肥为辅(中微量元素,因缺补缺)。

四、草莓的施肥制度

根据设施草莓土壤的现状、需肥规律、施肥原则制定出草莓的施肥制度。

1、基肥施有机肥500-1000 kg/棚(牛粪、秸秆、树叶、锯末、稻壳等一起堆沤),加专用菌肥25 kg/棚。大幅度减量施肥:大幅减少底化肥、大幅减少鸡粪,这样可大大改善土壤的理化性质,增强疏松性、通透性,降低土壤的初始EC值,提高草莓成活率。

2、草莓定植20天后追施1-2次N-P-K:20-20-20的水溶平衡肥,1公斤/棚。

3、草莓开花前追施1次N-P-K:20-8-20+TE的水溶肥。1公斤/棚。

4、草莓开花后10天以后至果实转色期,每周追施一次20-8-20+TE的水溶肥,1.5公斤/棚。另外追施一次高钾的水溶肥:20-8-38+TE, 1.5公斤/棚。

5、草莓第一茬果实采收后,追施2次N-P-K:20-20-20的水溶平衡肥,1公斤/棚(恢复植株长势)。以后第二、三茬按第4项方案执行。

6、草莓蕾期、开花期、花芽分化期,叶面喷施1—2次钙、硼、镁等中微量肥料。

五、草莓施肥的几点建议

1、滴灌管铺设时要将滴灌管的滴水孔向上,防止沉淀物堵塞滴水孔及草莓根系长入滴管孔内。

2、滴灌管的滴水孔间距要合理,保证浇水时两个相邻滴水孔形成的湿截面能够重合。

3、草莓开花坐果后,每水都要带肥,施肥前先浇20分钟清水,然后随水施肥,最后再浇10分钟清水。

4、土壤ph值影响草莓对营养物质的吸收与利用,ph值>7以上时,可结合浇水施肥加入1至1.5公斤木酢液。

5、基质栽培草莓要全生育期补钙、硼等中微量元素。

6、浇水追肥要注意看天、看地、看苗灵活掌握。

7、草莓全生育期施用高钾肥最好不超过三次。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号