欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

秋香菜种植要领

来源:   发布时间: 2017年10月30日

选地、整地、施肥。香菜生长期短,主根粗壮,系浅根性蔬菜,且芽软顶力差,吸肥能力强。必须选择在排水良好,肥沃疏松,保水保肥的壤土上。于种植前,随耕翻腐熟好的农家肥,耙细整平做畦,一般畦宽1米,畦长依地形、水源而定。

播种。香菜品种有大叶和小叶型。小叶耐寒性强,香味浓,生食,调味和腌渍均可,适宜秋季种植。种子为半球形、外包着一层果皮。播种前应先把种子搓开,以防发芽慢和出双苗,影响单株生长。喜冷、不耐炎热,播种早了温度高,易抽苔开花,纤维多,降低产量与品质,失去商品价值。播种晚了,生长期短,产量低。适宜播种期是8月中旬以后。条播行距1015厘米,开沟深5厘米;撒播开沟深4厘米。条播、撒播均盖土23厘米。播后用脚踩一遍,然后浇水,并用新高脂膜喷雾地面保墒,可活化表层板结密度,提高出苗率。同时还应注意于播后及时查苗,如发现幼苗出土时有土壤板结现象时,要抓紧时间喷水松土,以助幼芽出土,促进迅速生长。

 中耕、松土、除草。当幼苗长到3厘米左右时进行间苗定苗。一般整个生长期中耕、松土、除草23次。第一次多在幼苗顶土时,用轻型手扒锄或小耙子进行轻度破土皮松土,消除板结层。同时拔除早出土的杂草,以利幼苗出土茁壮生长。第二次于苗高23厘米时进行,而条播的可用小平锄适当深松土,结合拔出杂草。第三次是在苗高57厘米时进行。这样及早中耕、松土、除草,可促进幼苗旺盛生长。待叶部封严地面以后,无论是条播或撒播,就不再中耕松土了,只是有目的地进行几次拔草。每隔57天轻浇一次水,经常保持土壤湿润,保证良好的生长。(信息来源:中国植保网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广