欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

温室草莓蜜蜂授粉注意事项

来源:   发布时间: 2017年10月19日

利用蜜蜂为草莓授粉,不但省时、省力、高效,且生产出的草莓单果重增加、色泽鲜艳、畸形果少,更重要的是还能改变果实生长所需的内源激素的组成,增加芳香物质的含量,从而改善草莓果实的品质。在实际利用这一技术过程中,种植户需注意下面几个问题:

一、蜜蜂进棚前的准备工作

1、仔细检查棚膜是否有破损,防止蜜蜂外逃;防虫网铺设要平整、无褶皱,避免蜜蜂进入褶皱处致死。

2、检查草莓病虫害发生情况,若有病虫害,又确需使用化学药剂防治,一定要注意药品对蜜蜂的安全间隔期(蜜蜂对农药气味不敏感,在采蜜、授粉过程中很容易误食),以免蜜蜂产生农药中毒死亡,造成损失。

二、蜜蜂进棚时间、数量、蜂箱摆放位置

1、入棚时间:根据草莓的生长发育阶段,一般草莓进入花期后,并有5%以上花朵开放即可引进蜜蜂,北京地区日光温室促成栽培草莓的花期一般从11月中下旬到来年5月,在此期间草莓要想获得优质高产,必须有蜜蜂的陪伴。

2、蜜蜂数量:50×8米日光温室,每栋摆放一箱蜜蜂即可(4000只左右蜜蜂/箱,保证每株草莓有一只蜜蜂)。

3、摆放位置:蜂箱摆放在温室自东至西40米处为宜;巢门面向东北角,与此同时保持巢门与草莓花朵处在同一水平线上(立体栽培的草莓,蜂箱要用支架架起),以便充分利用蜜蜂的趋光性及花瓣刺激诱导作用,使蜜蜂早出、多出。注意蜂箱刚搬入温室内要先静止30分钟,待蜜蜂安静后再打开巢门。蜂箱一旦定位,就不能来回搬动变换位置,否则蜜蜂将找不到家门而冻死在巢外。

三、蜜蜂进棚后的日常管理

1、控制好温室内温、湿度:不同蜜蜂种类对温度的要求有差异,一般情况下蜜蜂活动的温度范围在5--35℃,适温15--25℃,14--30℃范围内蜜蜂能正常出来采蜜授粉,大于35℃蜜蜂基本停止飞行活动;冬季日光温室夜温较低要注意随时给蜂箱保温。室内相对湿度掌握在50—70%,在此范围内蜜蜂授粉积极性较高,湿度95%以上蜜蜂飞行困难。

2、科学防治草莓病虫害:草莓在长达120—150多天的开花坐果期间,经常会发生很多病虫害,且蜜蜂对农药又十分敏感,所以草莓在进行病虫害防治时,应尽可能的采用物理的或生物的方法进行预防和治疗;若必须使用化学制剂,在打药前需将蜂箱搬至工作间或缓冲间,待到了蜜蜂安全期再将蜂箱搬回温室内,并放回原处。

3、做好蜂群日常检查:平时要对蜂群进行必要的健康检查,发现异常要查找原因;一旦发现蜜蜂腐臭病,要及时换蜂。

4、蜜蜂的饲喂:草莓花朵小、花粉数量少,当蜂王开始大量产卵,工蜂的工作量增加的时候,温室内的花蜜与花粉不能满足蜜蜂正常生长繁殖需要,必须对蜜蜂进行补喂蔗糖水或花粉。方法如下:将蔗糖、水(温开水)按1:1化开放入浅盘中,上面再放几根细木棍,置于蜂门前即可;补喂花粉则是将花粉用温开水调制成糊状,抹在蜂箱内的框架上就行;一般半个月左右补喂一次。另外还需经常给蜜蜂补水,并加入少量食盐,以保证蜜蜂对无机盐的需要。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广