欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

草莓扣棚膜前后的管理要点

来源:   发布时间: 2017年10月13日

10月中下旬是北京地区温室草莓扣棚膜的时间。在扣棚膜的前后,温室内的环境因子(光照、温度、湿度等)变化较大,环境条件的改变必然反应在草莓植株上,而草莓又是最易受环境条件影响的栽培作物,因此扣棚膜前后,不论在栽培管理方面,还是在病虫害防治方面,都要随着环境的改变而有所改变,这一点希望引起广大草莓种植户的足够重视,以便为下一步草莓优质丰产打下良好的基础。下面就几个需要注意的环节说明如下:

一、棚膜的选择

实际生产中,许多种植户对棚膜的选择重视不够,认为反正棚膜每年都换一次,只要是新的就行,棚膜的性能是次要的。其实不然,实践证明,棚膜的性能与质量如何,直接影响温室内各个环境参数的变化,对草莓整个生育期的栽培管理及病虫害防治,起到非常重要的作用。性能良好的棚膜可以大大地改善温室内的光照、温度、湿度等环境条件,更有利于草莓的生长发育,减轻病虫害发生的几率,让草莓的生产栽培过程变得更加轻松愉快。因此建议种植户一定要选择集保温、透光率高、防尘、耐老化、无滴于一体的棚膜,如po膜等。

二、扣棚膜、地膜的时间

北京地区进入10月中旬以后,气温下降很快。草莓在外界气温低于5℃时要进入休眠状态,所以原则上草莓的扣棚膜时间应该是外界夜间最低气温降到6—7℃时为宜,一般年份应在10月15—20日左右。扣棚膜时间过早会影响草莓的花芽分化;过晚影响草莓的正常生长。但也要具体情况具体分析,对已经现蕾的草莓应及时早扣棚膜,反之应在适温期内尽可能的错后,目的是给草莓一个足够的低温锻炼时间,增强草莓植株的抗逆性。扣地膜的时间应在草莓未现蕾之前进行,可以在扣棚膜前,也可在扣棚膜后,总之要根据具体情况而定。

三、虫害的防治重点

温室草莓扣棚膜时一般都选择在晴朗无风的天气进行,此时外界害虫多处于活跃期,尤其是很多蝶、蛾类害虫,往往趁机进入棚内。很多种植户又喜欢在棚室周围种植各种蔬菜、玉米等作物,这些作物常常是大量害虫栖息的场所,会加重害虫的传入机会。所以在扣棚膜前后应采取如下措施:1、扣棚膜前对棚室周围种植的各种蔬菜、玉米等作物进行一次害虫的重点防治,减少虫源。2、扣棚膜时在上风口处铺设30目防虫网,注意不能选择目数过大的防虫网,以免影响风口通风量。3、在铺设地膜前务必进行1-2次植保措施。因为铺设地膜后会改变土壤的小气候环境,使害虫处于活跃期。4、扣棚膜后要及时检查棚内蝶、蛾类成虫,一旦发现及时捕捉,蚜虫可以选择氟啶虫酰胺等药剂防治。

四、病害的防治重点

扣棚膜后,同样的天气条件下,外界温度开始降低,棚内环境温度升高很快,昼夜温差加大,蒸发量也变大,相对湿度降低,干湿交替频繁,病害增多,尤其是白粉病易反复发作,因此扣棚膜前后1—2周是防治草莓白粉病的重要时间节点,对于白粉病,很多草莓种植户往往束手无策。白粉病难于根除主要是因为:白粉病病菌属于专性寄生菌,寄生能力很强,菌丝体或分生孢子萌发以后不必借道伤口,可以通过气孔或直接侵入进寄主器官的表皮,而草莓叶片的气孔数量又是所有果类作物最多的。白粉病病菌的分生孢子特别发达,在温湿度和营养条件合适的时候,分生孢子和菌丝萌发形成芽管,很容易侵入进寄主表皮细胞;分生孢子形成与萌发对环境的需求不同,白粉病在形成分生孢子的时候,需要较高的温度和相对湿度,萌发的时候则需要较低的相对湿度。白粉病产生菌丝体和分生孢子的适宜温度为15℃-30℃,与草莓生长发育适温基本重合,相对湿度50—80%均可发病。白粉病菌很易产生抗药性,原有药剂防治效果下降,给防治带来一定难度,因此可根据上述白粉病发病特点采用以下方法进行综合防治。

1、采取必要措施,减轻环境变化的程度。换膜前要注意提前浇水,确保棚内湿度,并随水冲施生物菌肥、钙肥等,最好喷施一遍“碧护”,以促进根系的再生能力,提高根系与植株抗性。换膜后,还要注意提早通风,温度控制在10—25℃,超过28℃开始通风降温,避免环境条件剧烈变化。

2、草莓白粉病,一定要做到预防为主,发病严重后防治效果有限。要早预防、早发现、早治疗,把防治关口前移。所以扣棚膜前、后一周,应各喷施一遍菌酯类杀菌剂如:嘧菌酯(阿米西达)、吡唑醚菌酯(凯润)等,这类杀菌剂最好在孢子萌发前使用效果好。并及时打掉底部老叶,利于田间透风透光。

3、发现草莓白粉病后,可用25%阿米西达(25%嘧菌酯)悬浮剂1500倍液,60%百泰(吡唑醚菌酯·代森锰锌)水分散粒剂1500倍液进行喷雾防治。发病较重时可用卡拉生36%乳油28—40毫升/亩防治,效果较好。

4、防治草莓白粉病的药剂要交替轮换使用,每种药剂全生育期最多使用3次,并加大水量,提高防治效果,避开高温时段,以免产生药害。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广