欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

促成草莓栽培植株调整技术

来源:   发布时间: 2017年10月11日

北京地区促成草莓栽培从当年的八月底到来年的五月,生育期长达八、九个月,在整个栽培过程中,要想获得理想的产量和经济效益,就必需处理好两个方面的关系,一是地上部分和地下部分的关系;二是营养生长于生殖生长的关系。而这两方面的关系要达到协调发展,就必需通过适当的植株调整、合理的水肥管理制度及科学的环境调控等手段来实现。其中植株调整技术,是贯穿整个草莓栽培历程中的十分重要的、经常性的农艺技术措施,植株调整内容包括:摘除老叶、侧枝、匍匐茎和疏花、疏果等几个方面。那么如何才能对草莓植株进行合理的、适当的调整呢?

一、匍匐茎的调整

葡匐茎是草莓的繁殖器官,用来繁殖子苗。抽生匍匐茎会消耗母株的营养,尤其是在匍匐茎长出后,小苗未生根之前,子苗处于异养阶段,只能消耗母株上的养分。它相当于果实对养分的竞争,所以在草莓生产中的各个阶段,母株上抽生的所有匍匐茎均应及时去除,以便将营养物质分配给正在生长发育的植株及果实。实际生产中有人认为可留一部分匍匐茎苗,用于补苗,但从营养学的角度看,笔者觉得这样做得不偿失,不值得提倡。

二、侧芽的调整

侧芽也能抽出花序,并开花结果,是构成草莓产量的重要因素。对侧芽的管理应从两方面着手,一般在顶花序抽出前,长出的侧芽应全部摘除;在顶花序抽生后,选择1-2个方位好且粗壮的侧芽,其余摘除,以后抽生的侧芽也要及时摘除。但草莓种植密度大的(株距低于16厘米)不建议留侧枝,以防植株徒长,影响通风透光及诱发病害。

三、疏花、疏果

高级次花序开花晚、小,且易出现畸形,开花后应疏除一定量高级次花蕾和小果、病果及畸形果,这样可减少养分消耗,更有利于植株将养分供应给低级次花、果发育,增加单果重、提高果品整齐度及商品率。

四、叶片的调整

栽培草莓有摘叶的习惯。叶片是光合作用的场所,是制造和积累养分的器官,一般情况下,叶片越多,制造和积累的养分也就越多,植株生长快,有利于果实的膨大,所以叶片对于结果有重要的作用。但叶片过多,会影响通风透光。且老叶和病叶不仅制造养分的能力弱,并能传染病害,所以摘除老叶、病叶,有利于植株生长和结果。过多的摘叶,会减少养分的制造和积累,故对植株的生长也不利。那么应该怎样摘叶呢?

1、根据草莓的不同生长发育阶段分别进行适当的摘叶处理。定植15天后草莓已开始正常生长,此时正处在花芽分化的关键阶段,因此应将缓苗过程中干枯、死亡、及贴靠地表的老叶摘除,促进花芽分化;10月中旬扣地膜前,对枯、老、病、残叶在进行清理一次;开花坐果阶段参考下面各项执行。

2、老叶具有较多的抑制成花物质,所以结果期有断茬现象的品种,如甜查理等需要进行摘叶处理,一般结果期保持6—8片叶即可。而对于连续结果能力强的品种(目前的主栽品种大多属于此类型),可以少摘叶。这样即可以降低劳动强度,又可节约开支。

3、根据不同草莓品种的叶果比的数值及每株留果数量决定植株叶片数量。红颜的叶果比在2.2左右,叶片应保留8—12片以上;蒙特瑞、圣安德瑞斯、波特拉、阿尔比等日中性品种,叶果比1.1—1.4左右,叶片应保留6—8片以上。

4、对于下部已经老化、各种生理功能降低、光合速率下降,净同化率为零或负数的叶片,不能为植株生长提供有机营养,叶片也就失去了存在的必要。同时对于靠近地表的病、老、残叶,由于地表空气流通性差,湿度大,病原菌非常容易侵染,使其成为病害的初侵染源。一旦遇到阴天、雾霾等不良天气,温室内环境适宜病害发生时,下部叶片上的病原菌会很快向周围传播、扩散,导致病害暴发。所以说,这些叶片应及时进行摘除。

5、对于叶片过多,影响通风透光的叶片,我们该如何处理呢?一般情况下,光合产物从“营养源”运输到“营养库”,即从叶至果,多遵循“就近运输”(养分优先供给离叶片最近的果实)、“同侧运输”(养分优先供给与叶片在同一侧的果实)等规律。所以草莓果实所需营养主要靠花序以上的叶片供应的,花序以下的叶片制造的营养主要供应给根部,过早、过狠摘除下部叶片,会影响草莓根系的生长,继而影响根系对水分及矿物质营养的吸收,最终影响草莓地上部分生长发育。对这些叶片的摘除不应在草莓的青果期进行,而应在草莓果实将要转色时进行为宜。

6、摘叶操作最好选择晴天的中午进行,以浇水前2-3天为宜,此时棚内温度高、相对湿度低,茎叶柔韧,不仅造成的伤口少,而且有助于伤口快速干燥愈合,并可有效降低病原菌侵染的机会。

7、摘叶时应分两次操作,先去掉叶片留下叶柄,待叶柄逐渐黄化,基部与短缩茎的结合处自然产生离层时在摘掉叶柄。这样做,可以充分利用植物的自我保护功能。即使伤口周围被病菌侵染,也可以及早发现,及时用药,防止对短缩茎造成伤害。

8、摘下来的叶片,要及时入袋,并带出温室,集中处理,不可在温室内堆放,以免造成病虫害的传播。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广