欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

草莓如何补钙?

来源:   发布时间: 2017年10月11日

钙是草莓生长的必需营养元素,一般认为,每生产1000公斤草莓需要吸收氮(N)6-10公斤、磷(P2O5)3-4公斤、钾(K2O)9-13公斤,其吸收比例约1:0.4:1.3;钙(CaO)5.1公斤,镁(MgO)5.1公斤。

从数据来看,草莓对钙的需求很高,仅次于氮、钾。生产中种植户往往忽视钙肥的施用,缺钙会严重影响植株生长发育和产量,以及果实品质。

一、钙的生理功能

钙是植物体细胞壁和细胞间层的主要组成成分,使植株的器官和个体具有一定的机械强度。因为钙在草莓植株体内以钙盐的形式被永久固定下来。不易移动和重新分配,大量钙存于老叶中,而幼叶中少,因此,缺钙会使嫩叶和分生区首先受害。且钙也能与其它有机酸形成盐类,调节PH值,稳定细胞内环境,降低有机酸对植物体产生的毒害,还有利于促进草莓植株对钾离子的吸收。

钙是草莓顶端分生组织继续生长所必须的,缺钙细胞不能正常分裂,严重时生长点坏死,极易发生生理性病害。

钙是几种酶的活化剂。钙能刺激花粉发芽和花粉管伸长,所以钙参与了草莓生长代谢的多种生理过程,对维持细胞正常的生命活动具有重要作用,并从多方面影响草莓的生长发育和果实的品质形成。

二、草莓缺钙症状

一般发生在新叶上,造成叶片顶端皱缩,叶片较小、变形且扭曲、叶尖焦枯;叶柄长度正常。缺钙还会造成草莓花萼焦枯、花蕾变褐;花败育,种子较少,果实变小,成熟期果实因缺钙造成细胞壁变薄,果皮发软,降低弹性、韧性及抗裂、抗摔、抗晒能力,耐储运性差,果实重量降低,抗性降低,易诱发侵染性病害。草莓缺钙根系生长量减少,根毛少,根尖由黄白色转为棕色或褐色,严重时死亡。

草莓缺钙往往与缺硼相伴而生,且一般出现在缺硼之后,与缺硼症状也十分相似。

三、草莓缺钙的原因

1、土壤缺钙

北京地区土壤中的钙含量一般比较丰富,很少有缺钙现象发生,如果缺乏,可能是因为:土壤有机质含量低、肥力差;土壤理化性状不良,土壤中交换性钙少、活性低;或者是大量施用酸性肥料导致土壤pH值下降,造成土壤隐性缺钙。

2、生理性缺钙

主要原因在于钙在草莓体内运输的主要动力是蒸腾作用,运输路径是木质部,也就是说钙是随蒸腾水流拉力而移动,而幼嫩部位的蒸腾作用较小,对钙的竞争力就偏弱,加之钙在韧皮部中的移动性较差,很难再运输和分配到果实及新生部位,因而发生缺钙现象。

草莓是最容易受到环境条件干扰的作物之一,任何不利于草莓生长发育的环境条件,特别是土壤通气不良、干旱或低温等恶劣天气都将加重草莓生理缺钙现象的发生。同时在相同条件下,成熟叶片和幼嫩叶片及果实之间相互竞争蒸腾水分,抑制钙离子随着蒸腾流向幼嫩叶片和果实的分配,从而导致其因钙含量不足而发生一系列的生理病害。

3、其他原因

不同草莓品种对钙敏感性及吸收存在差异,生长势强的品种,输导组织发达,蒸腾拉力大,对钙的吸收也大,反之则相反。在施肥过程中不合理、不科学,偏施某一种或几种肥料造成元素间之间产生拮抗作用。从而影响草莓对钙的吸收,导致缺钙。

设施草莓栽培,在冬季环境相对封闭,空气流动较差,气温低,蒸腾作用弱,而导致缺钙。

四、草莓如何补钙

1、补钙时期

设施草莓定值20天后,草莓正处在花芽分化的关键期:此时补钙主要是满足根系生长,促进花芽分化。草莓现蕾期要进行补钙,以保证花器官正常生长发育,减少畸形果的发生。

幼果膨大期,充足的钙能促进果实细胞壁形成,促进幼果膨大,减少果实生理性病害的发生。草莓果实采摘后出现缺钙高峰期,此时若不增施钙肥,极易出现缺钙症状,影响草莓新叶的生长及接下来的花芽分化。

基质栽培的草莓全生育期均属要补充钙肥。连续雾霾天(低温寡照)后要注意补钙。

2、补钙方式

补钙需要采取地上与地下相结合的方式进行,用于土壤的肥料种类主要有,过磷酸钙、硝酸钙、硝酸铵钙、氯化钙等;用于叶面喷施 的肥料种类主要有,信号钙、氨基酸钙、糖醇钙、螯合钙等。

草莓缺钙往往与缺硼相伴而生,且一般出现在缺硼之后,与缺硼症状也十分相似。所以在补钙的同时,也要注意补充硼肥。

另外土壤环境对于根系对钙的吸收很关键,所以要增施有机肥,提高土壤肥力,改善土壤理化性质,增强土壤中钙的活性,提高土壤中钙的利用率。注重氮、磷、钾的用量配比,严格控制单一氮肥的施用量,均衡土壤营养,调节土壤pH值在6.0—6.5之间;草莓生育期间水分供应要均匀,实行滴管灌溉,切忌大水漫灌,促进根系良好生长,以利于钙的吸收。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广