欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

茭白的贮藏保鲜技术

来源:   发布时间: 2017年09月05日

茭白为禾本科菰属草本植物,又称菰、茭瓜或茭白笋,是国内仅次于莲藕的第二大水生蔬菜。采收时间一般在每年的5-6月及8-11月,由于茭白的含水量高达93%,因而采收后极易失水萎蔫,常出现糠化、茭壳变黄、肉质木质化与纤维化、霉变和软化等问题,食用价值降低。常温下仅可保存 2~3 天。因此,做好茭白的贮藏保鲜,尤为重要。

一. 采收

根据品种特性,适期采收,一般在3片外叶长齐,心叶短缩,孕茭部位显著膨大、紧裹的叶鞘裂开前,俗称“露白”前为采收适期,留苔管1~2 cm,用锋利的不锈钢刀将其割断勿伤邻近的分蘖。尽量在每天早晨6点-8点,最晚不超过10点采收。

二、分级

采收的茭白先作挑选、分级处理。操作应在环境温度较低的地方进行,挑选品质优良的茭白,剪去过长的苔管,但不破坏最里面一层包裹茭肉的茭壳。剔除虫害、病害茭白以及茭壳、茭肉过老、发青和受机械伤的茭白。

三、预冷

预冷应在挑选分级完毕后立即进行。一般在采后6~8 h以内进行,若来不及挑选整理,也可先进行预冷。优选水预冷,也可采用简单通风预冷的方法。

四、贮藏

常见的贮藏方法如下:

1. 堆藏法

秋季茭白采收后期,日平均气温低于20℃,可就地简易贮藏。选择室内或棚内阴凉场所,地铺一层塑料薄膜,将采收带壳茭白整齐地堆放在薄膜上,堆放高度在60cm以内,上用一层草帘或稻草覆盖,并用喷壶浇凉水保湿,保持草下湿润即可。此法可保鲜贮藏7天左右。如果将带壳茭白基部削平,然后蘸适量明矾粉,堆藏,则可贮藏10~12d,但运销前需用清水洗净基部的明矾。

2. 冷藏法

采收处理后,若在茭白嫩茎外部保持2、3片“紧身”的叶鞘,将其贮入0~1 ℃冷库内,一般可保鲜15~20d,最长可达2个月。若采收后全部去壳,并将其密封在0.44mm厚聚乙稀塑料薄膜袋中冷藏,则保鲜效果更佳。此法适宜于夏、秋两季。

3. 浸泡法

将去壳茭白放至注入洁净水的容器中(若加入一些冰降温则效果更好),压上重物,使茭白浸入水中贮藏,常换水。另外,也可用浓度为1%~2%明矾水浸泡茭白,同时注意清除水中的泡沫,并经常加冰、换水。

4. 气调贮藏法

选用10月中下旬采收无病虫害的茭白,茭肉基部带1~2节薹管。贮藏前,把茭白底部在明矾粉中蘸一下,并按7.5kg/筐置于0℃冷库内,每24筐置于用0.12mm厚聚乙烯薄膜制成的密闭气调大帐内。帐内CO2浓度保持在14%~16%,以控制贮藏过程中茭白发生病害和减少其自身呼吸造成的损耗。采用该法贮藏60d后,茭白的商品率仍达90%左右,10月下旬采摘的茭白可在12月下旬上市。

5. 保鲜因子调控法

将清洗干净的去壳茭白放入1℃水中降温。配制0.1%浓度的专用生物保鲜剂溶液,将茭白放入溶液中浸泡1min,捞出后晾干,整齐横放入保鲜专用袋,忌竖放和挤压,l0~15kg/袋,袋口敞开。放入经硫磺熏蒸消毒的SMCS、NSS型保鲜库,24h后封袋口。茭白入库后,库内温度控制在0~3℃,空气相对湿度90%以上,库内及保鲜袋内的O2浓度在5%以下,CO2浓度控制在15%左右。当CO2、O2浓度过高或茭白味较浓郁时,则需及时开袋、通风。保鲜因子调控法能使茭白的保鲜期达到2~3个月。

6. 运输法

采收后的茭白以带壳茭形式包装和运输。到达目的地后,再剥去鞘壳,然后分级上市。打包前要剔除破损、虫伤和剥去鞘壳过多的茭白,在2~3℃普通冷库预冷,且空气相对湿度为95%左右。把已露出基部1~2节茭肉的带壳茭,以10kg左右/捆,理齐捆好,采用塑料编织袋包装,60~80kg/包为宜,包扎牢固后,再装运,上用油布覆盖保湿,2~3d内须运达目的地销售,以防茭肉变质。

7. 货架保鲜

采用托盘黏着膜小包装形式或单支黏着膜包裹,此法是一种较为常见的茭白货架包装形式,能有效地保持茭白的新鲜度。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号