欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 蔬菜信息服务 > 行业动态

小汤山基地日光温室草莓进行覆膜

来源:   发布时间: 2017年11月10日

近期, 小汤山基地日光温室草莓正在进行覆膜工作。草莓于秋季8月底定值,现已开始现蕾,为了越冬防寒保温保墒和抑制杂草、病虫害,一般在越冬前覆盖地膜。覆膜时,在垄的两端拉紧固定好地膜,然后在正对植株的地膜扯一小孔,把苗提至膜上,叶片通过小孔时要仔细,不能损伤茎叶。植株周围的破膜口用土压实压严,使地膜紧贴着地面,增强覆膜效果。覆膜后可以减少土壤水分蒸发、保持土壤湿度、降低棚内湿度、提高土壤温度外,还可以减少杂草滋生,防止土壤对果实污染,减少病虫害,改善果实品质。

在温室内,可见到不同颜色的地膜,主要有黑色和银色。不同颜色的农膜对光谱的吸收和反射规律不同,对草莓的生长、杂草和地温影响不同,可根据不同需求来选择适当颜色的地膜,达到增产增收和改善浆果品质的目的。黑色膜是在聚乙烯树脂中加入2%-3%炭黑制成,太阳光的透光率较少,热量不容易传给土壤,因而防止土壤水分蒸发的性能比无色透明膜强,能显著地抑制杂草生长;银黑膜是利用昆虫对色彩的反应原理而设计制造的,其光线反射力极强,蚜虫生长在叶子的反面,由于反射光的存在对菜蚜有着刺激的作用,使有翅蚜不飞向草莓田,因而可以预防蚜虫传播,减少病毒病发生,对提高地温和抑制杂草等效果与一般透明或黑色地膜相同。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号