欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

秋冬以来历史最旱,补水保苗安全越冬

来源:   发布时间: 2018年03月01日

  据市气候中心统计,自去年10月23日至今年2月24日,我市已连续125天无有效降雨,历史上同期无有效降雨日数最长的是114天,为1970年10月25日~1971年2月15日,近十年最长无有效降水日为108天,为2010年10月25日~2011年2月9日,本年度秋冬创下历史最旱年份。据市气候中心预测,未来十天我市出现降雪的可能性较小,可能发生秋冬春连旱的局面,对小麦安全越冬及返青生长非常不利。

  2月22~23日,市农技推广站技术人员对房山、顺义、密云等区的大面积麦田进行了旱情调查,结合各区调查结果,目前全市麦田平均干土层已达6cm,较常年增加1倍左右,土壤质地好、浇了越冬水的麦田,尽管麦苗茎部出现了皱缩萎蔫现象,但根部仍处在湿土中;个别未浇越冬水或土壤偏沙的地块,干土层厚度达7cm或以上,麦苗根茎部几乎都处于干土层中,茎部出现明显皱缩萎蔫现象,其中个别播种较浅的麦苗茎部干瘪、根部失水,估计死苗死茎比例较大。房山窦店自2月20日起已开始麦田补水,平均喷灌2.5小时,亩灌水15方左右;顺义赵全营镇的万亩示范方,已对5000多亩小麦全部实施了镇压,抑制了干土层发展,目前麦田干土层平均在4~5cm,明显小于全市平均水平。鉴于目前旱情持续发展,提出如下早春补水保苗管理意见。

  1、补水时间:据市气候中心预报,目前至3月5日,我市白天最高气温均在5℃以上,适宜浇补苗水,建议浇水时间在上午9点至下午6点进行,天黑前结束,太早或太晚容易造成地表结冰或踩踏损伤麦苗,造成死茎发生。

  2、补水数量:目前土壤还未化冻,补水不宜过多,建议采用喷灌浇水2~3小时,即亩灌水10-15方即可,以抑制干土层增加,使麦苗根茎部处在湿土中,加上后续天气变暖,土壤化冻返浆,上下土壤水分相接,缓解旱情,促进小麦顺利返青生长。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号