欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

推行农业水价改革 促进节水农业发展

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  农业用水管理不到位、水价形成机制不健全等问题,已经与我国水资源稀缺程度和环境成本不匹配。为了有效发挥价格杠杆对农业长期以来的粗放管理、大水灌溉方式的调节作用,农业水价改革必须要尽早破题。2016年1月21日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号),以下简称“意见”。《意见》明确指出,建立农业水权制度、完善供水计量设施等措施是夯实农业水价改革基础。

  为进一步贯彻《意见》精神和《北京市委 北京市人民政府关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》,我市相继出台了《北京市推进“两田一园”高效节水工作方案》(京政办发〔2017〕32号)和《北京市农业水价综合改革实施方案》(京水务郊〔2017〕76号),进一步明确了本市农业水价管理权限、基本政策和基本任务,“农业水价实行政府指导价,由各有关区政府或其授权的相关部门负责。”

  这些水价改革政策相继落地,势必会为我市节水农业的发展注入新的动能。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号