欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

通州区近期多阵雨天气 玉米长势良好

来源:   发布时间: 2017年08月09日

8月8日,通州区农业技术推广站对全区粮田进行墒情监测,结果显示玉米长势良好,部分地块墒情轻微不足,由于晚间出现短时雷雨天气,雨强较大,雨量35.5mm,增加了粮田墒情,对玉米灌浆有利。

具体分析如下:玉米0-40cm土壤平均相对含水量为65.65%,墒情评价为“轻微不足”,其中0-20cm土壤相对含水量为64.26%,20-40cm土壤相对含水量为67.05%。墒情结果同比、环比均有所降低。据气象部门预测,本周多雷阵雨天气,最高气温将在27-32℃之间。

进入8月以来,通州区有效降雨4次,累计雨量114.6mm,多于去年同期,对农田墒情有利。目前通州区玉米田间长势良好,春玉米处于灌浆期,夏玉米处于大喇叭口期。建议广大农民:1、加强中耕、培土,中耕可以改善土壤的通透性和肥水供应状况,促进根系发育,还可清除杂草;培土有利于气生根发育,有效地防止倒伏。2、防涝排水,如果田间出现雨后积水,应及时开深沟引水出田。3、如出现倒伏,可予以人工扶正,注意不要折断茎杆。4、防治玉米螟等虫害,在大喇叭口期,可选用辛硫磷与粗砂按1:3比例拌匀灌心防治,或选用生物制剂白僵菌每亩500克,Bt乳剂每亩15克,制成毒砂,每株撒施1~2克。5、大、小叶斑病、纹枯病、丝黑穗病、茎腐病是玉米常见病,如有发现,应请教农技专家,尽早防治。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号