欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

实施麦田镇压 保苗安全越冬

来源:   发布时间: 2017年02月17日

  本年度我市小麦越冬前的9月25~11月20日,顺义、通州、房山、大兴、平谷、怀柔和密云7个小麦主产区平均降雨95.6毫米,约63.7方,加上11月中下旬大部分麦田浇灌了越冬水,平均灌水35.8方,麦田足墒进入越冬期。但自11月20日进入越冬期以来,麦区平均降水较上年和常年偏少1~2成,气温偏高,光照较足,大风天气较少,气象条件对小麦越冬有利有弊。

  为了及时掌握全市小麦越冬情况,2月10~17日,我站技术人员赴顺义、房山、大兴和密云等区进行了田间查看,结果表明,目前,全市麦田干土层在3~4cm,平均绿叶长3cm左右,小麦分蘖节处在湿土层中,茎部亮白饱硬,基本无死苗死茎现象发生。但距离小麦返青尚有20余天,为了抑制干土层发展,保证小麦顺利越冬返青,建议及时实施麦田镇压,技术要点如下。

  1、镇压时间及作用

  建议在2月中下旬至3月初实施镇压,弥合裂缝,压实表层干土,减少土壤水分蒸发,提墒保墒,抑制干土层加厚,防止麦苗出现萎蔫,保苗安全越冬。该技术除麦苗偏小且播种沟较深压麦后会壅土埋苗的地块,其余麦田均建议进行镇压。

  2、镇压的技术要求

  镇压时间:镇压要在最高气温超过3℃,中午前后、麦苗解冻变软、地表坷垃解冻后进行,以免造成麦苗折断损伤。

  镇压方法:请采用平滑型小麦镇压器压麦。操作要点:一是拖拉机行走速度以1档中油门每小时6~8公里为宜,行走过快无法保证镇压质量。二是要防止漏压。三是根据土壤情况,调整镇压器重量,如果麦田坷垃多,可通过添加配重块的方法增加镇压器重量,确保镇压质量。四是需要重复镇压的麦田,两次行走方向要一致,否则会加重伤苗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广