欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

北京市冬小麦冬前及冬季管理意见

来源:   发布时间: 2016年11月08日

  据市气候中心预测,11月我市大部分地区降雨量在5~8mm,较常年同期(9.2mm)偏少,大部分地区平均气温4℃左右,较常年同期(3.1℃)略偏高。预计2016年日平均气温稳定通过0℃的终日出现在12月上旬前期(常年为11月30日),略偏晚。尽管由于10月全市麦区平均降雨66.3mm,较常年的23.5mm和去年的14.1mm明显偏多,但预计受“拉尼娜”气候现象的影响,今年冬季会较寒冷。鉴于以上气象因素,提出如下小麦冬前及冬季管理建议。

  1、冬前适时浇好越冬水

  冻水应在日平均温度3~5℃时(11月下旬)浇为好,当气温下降到0℃时应停止灌水。一般喷灌6~8小时,管灌每亩灌水40~50方左右,可根据土壤墒情酌情处理。墒情适宜的地块,冻水水量可以适当减少。底肥不足或播种晚、苗情差的地块,可结合浇冻水亩施3公斤左右氮肥,以促进小麦根系下扎生长。

  2、冬季科学镇压保越冬

  冬季镇压是一项保苗安全越冬的重要措施,操作时间、效果及技术要点如下。

  (1)冬初镇压,破碎坷垃,弥缝保墒

  冬初镇压,在小麦浇完越冬水后,12月上旬至中旬当地表经过冻融变得干酥时进行,坷垃多、裂缝多、表面秸秆多、土壤喧软和播种偏浅的麦田务必要进行冬初镇压,以压碎坷垃,弥补裂缝,减少土壤水分蒸发,保苗安全越冬。

  (2)冬末镇压,提墒保墒,减少干土层

  冬末镇压, 2月中下旬至3月初镇压,同样可以起到破碎坷垃,弥合裂缝,压实表层干土,减少土壤水分蒸发,提墒保墒,抑制干土层加厚,防止麦苗出现萎蔫,保苗安全越冬的效果。除麦苗偏小且播种沟较深压麦后会壅土埋苗的地块,其余麦田都应进行镇压。

  (3)冬季镇压技术要求

  镇压时间:镇压要在最高气温超过3℃,中午前后、麦苗解冻变软、地表坷垃解冻变酥后进行,以免造成麦苗折断损伤。

  镇压方法:推荐采用平滑型小麦镇压器压麦。操作要点:一是拖拉机行走速度以1档中油门每小时6~8公里为宜,行走过快无法保证镇压质量。二是要防止漏压。三是根据土壤情况,调整镇压器重量,如果麦田坷垃多,可通过添加配重块的方法增加镇压器重量,确保镇压质量。四是需要重复镇压的麦田,两次行走方向要一致,否则会加重伤苗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广