欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

昌平区墒情适宜 利于冬小麦生长

来源:   发布时间: 2016年11月08日

11月8日,昌平区农业技术推广部门对冬小麦监测地块进行了墒情调查。调查结果显示,0~20厘米土壤相对含水量为77.48%,20~40厘米土壤相对含水量为100.98%,当前墒情表现为适宜,无旱情表现。

10月出现的几次降水为冬小麦的播种和出苗奠定了良好的墒情基础。10月下旬两次降水,有效改善了土壤墒情,目前冬小麦监测地块土壤墒情为适宜,同时气温接近常年,有利于冬小麦苗期生长和冬前分蘖。

建议种植户加强田间管理,注意查苗查墒,根据麦田苗情、墒情适时浇冻水,促进麦苗形成壮苗,安全越冬,并注意防范大风降温降雪天气。冻水应在日平均温度3~5℃时(11月下旬)浇为好,当气温下降到0℃时应停止灌水。一般喷灌6~8小时,管灌每亩灌水40~50方左右,可根据土壤墒情酌情处理。墒情适宜的地块,冻水水量可以适当减少。底肥不足或播种晚、苗情差的地块,可结合浇冻水亩施3公斤左右氮肥,以促进小麦根系下扎生长。

附表:

11月8日农田墒情数据表

种植作物

土壤含水量(%)

土壤相对含水量(%)

0-20cm

20-40cm

0-20cm

20-40cm

冬小麦

21.23

23.98

77.48

100.98

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广