欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

积极应对灾害天气 确保育苗生产顺利

来源:   发布时间: 2016年11月18日

  根据北京市气象台预报,近期除了雾霾天气外,2016年11月19日-21日北京地区将有明显的雨转雪天气,持续时间长、降雨量大;随后紧接着是大风天气,导致温度大幅度下降,到24日左右气温才能缓慢回升。由于雾霾、雨雪、强寒流同时的发生,对集约化育苗生产影响较大,如果不加强管理或管理方法不当,往往会造成很大损失,需要育苗场(点)积极采取措施,应对灾害天气。

  1.进一步加固设施框架,预防未来出现的灾害天气

  2.大雪时应采取边降雪,边清除,避免积雪过厚,设施坍塌而造成损失。

  3.在雾霾天气期间,尽量不要浇水施肥,切忌大水灌溉。

  4.大风天气时,注意防风,设施要固定好,避免覆盖物被吹跑,造成秧苗冻伤。

  5.为保证育苗温室内温度,在温室内增加增温设备,如利用小太阳电炉、电暖气、应急增温燃料块等;及时在温室内安装二道幕、小拱棚等多层、多方式覆盖保温,确育苗所需内温度。

  6.及时用抹布擦棚膜上的雾滴灰尘,保证棚膜的透光性,有条件的育苗场可采取在地面铺设反光地膜、用LED植物生长灯、钠灯等人工补光措施,增加温室大棚光照。

  7.雾霾雨雪天气,可使用烟剂、熏蒸器进行病虫害防治。可采用百菌清和异丙威交叉熏蒸。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广