欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

积极应对旱情,抓好小麦早春管理

来源:   发布时间: 2018年02月09日

据北京市气象局统计,自去年10月23日至今年2月8日,我市已连续109天无有效降雨,历史上同期无有效降雨日数最长的是114天,为1970年10月25日-1971年2月15日,近十年最长无有效降水日为108天,为2010年10月25日-2011年2月9日,市气象局预测未来十天出现降雪的可能性较小。

据我站对25个小麦定位监测点调查,全市90%以上的麦田浇灌了越冬水,平均亩灌水41方。近期市推广站技术人员对房山、顺义、通州等区的麦田进行了查看,结果表明,全市麦田出现不同程度的旱象,田间平均干土层厚度在5cm左右,南部区县小麦仍存有2-3cm的绿叶,个别未浇越冬水或土壤偏沙的地块干土层更厚,麦苗茎部出现皱缩现象,但根部基本正常,墒情较好的麦田,麦苗茎部饱硬,越冬正常。

种植户应及时关注天气变化,适时做好麦田镇压,确保小麦安全越冬。镇压的技术要点为:时间在2月中下旬至3月初,镇压可破碎坷垃,弥合裂缝,压实表层干土,减少土壤水分蒸发,提墒保墒,抑制干土层加厚,防止麦苗进一步萎蔫,保苗安全越冬。除麦苗偏小且播种沟较深压麦后会壅土埋苗的地块,建议其余麦田都进行镇压。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号