欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

顺义区农科所技术人员查看全区示范点小麦越冬情况

来源:   发布时间: 2018年02月05日

2月1日,顺义区农科所技术人员查看了全区具有代表性的小麦示范点。通过查看,地块的干土层厚度平均为4.4cm(干土层较厚的原因主要是从2017年10月23日至今103天无有效降水),麦苗青枯为中度,各地块麦苗尚存部分绿叶,茎部轻度萎蔫,未发现死苗、死茎现象。为确保全区小麦安全越冬,提出如下管理建议:

1、冬季镇压,保苗越冬。

冬季镇压是一项保苗安全越冬的主要措施,地表有坷垃的地块和秸秆还田后土壤松软的地块,可抓住回暖天气时及时镇压。压麦要注意做到土壤压干不压湿,麦苗压软不压硬(最高气温5℃,麦苗解冻)。冬末春初,干土层厚度若超过3cm,应进行镇压,以保证小麦安全越冬。晚播小麦冬前生长量不足,为防止镇压后掩埋麦苗,不要轻易镇压。

2、严禁放牧。

冬季麦苗被啃食后,根系松动,死苗严重。严禁麦田放牧,确保小麦安全越冬。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号