欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

本市投入三千万元补贴农药减量

来源:京郊日报   发布时间: 2017年12月27日

  市植保站日前启动设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目,将投入3000万元,用于支付项目区设施蔬菜病虫害防治全程绿控产品补贴,建立以绿色生态为导向的以补代发补贴模式。

  农药是重要的农业生产资料,然而由于化学农药使用量较大,带来的农残超标、环境污染等问题不容忽视。近年来,为保障首都鲜活农产品供应,本市增加蔬菜种植面积。由于设施条件适宜,可常年连续种植多种蔬菜作物,而这种气候和栽培方式的改变,也导致设施蔬菜病虫害呈多发,使得防治蔬菜病虫害使用农药量所占比例较大,约占全市农药使用总量的60%以上。

  为此,本市在顺义、大兴、平谷、通州、房山、昌平、延庆、密云、怀柔、朝阳、海淀11区,实施设施蔬菜农药使用减量行动技术示范。在项目区内严格记录农事生产档案、使用绿控产品及科学安全用药积极性较高、及时交回农药包装废弃物,且近两年未出现农产品农残超标的设施蔬菜生产园区、合作社、种植大户等,都可申请补贴。

  据市植保站介绍,这3000万元的项目资金,以谁购买使用补贴谁、买多少补多少为原则,对补贴对象在病虫害防治中实际使用的天敌、生物农药、理化诱控、授粉昆虫等绿色防控产品,进行一定比例的限额补贴。为项目区每个补贴对象发放“作物健康保障卡”,每张卡根据补贴对象的种植作物、规模,按照每亩750元的标准,设定购买相应绿控补贴产品的补贴金额。

  据悉,该项目将确定绿控补贴产品名录、植物医生名单、绿控补贴产品经销商、绿控补贴产品供应商等。并建立包括补贴对象、处方管理、废弃物回收管理、补贴物资管理、补贴资金管理数据库及其他管理模块的农药减量使用管理系统。通过该系统,进行补贴全过程动态运行与实时监管,实现补贴自动化管理。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号