欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

创新建管机制 推动节水发展

来源:   发布时间: 2017年12月29日

我国是一个水资源严重短缺的国家,农业灌溉是用水大户。党中央、国务院更是提出要把节水灌溉当作革命性措施和重大战略举措来抓,坚持农业的基础地位,以节水富民为目标,加快推进农业节水。自2003年以来,我市持续支持节水灌溉工作的发展。经过各部门多年的努力,我市已基本具备高效节水农业的建设基础,截至2015年底,我市灌溉面积356万亩,其中节水灌溉面积296万亩。然而,节水灌溉设施建设后运行管护不到位严重影响了节水灌溉设施的使用寿命和效益,迫切需要创新建管机制,推动节水事业的发展。

一方面,积极引入社会资本,探索PPP模式、政府购买服务等模式,建立健全投资和管理体制。另一方面,统筹基层组织力量,试点村委会+农技员(水管员)、合作社+农技员(水管员)等多种方式,明晰管护职责,推进节水农业发展。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号