欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

考察张家口市藜麦生产情况 促进京冀藜麦产业协同发展

来源:   发布时间: 2017年09月29日

2017年9月26-27日,北京市农业技术推广站原站长王树忠、粮作科主任周继华及藜麦项目具体负责人梅丽在张家口市农科院藜麦研究所所长周海涛及副研究员张新军的陪同下考察了河北省张家口市藜麦生产情况。

张家口市气候冷凉,非常适合藜麦种植。张家口市农科院建立了我国第一个藜麦研究所,自2012年起引种藜麦,并开展了大量的藜麦资源引进创新、栽培技术研究工作,育成“冀藜1号”、“冀藜2号”2个品种,并在张北、沽源、康宝等地推广种植籽粒型藜麦8000亩。

考察组一行首先观摩了张家口市农科院张北试验基地500余份品种资源圃,随后前往沽源县黄盖淖乡及二道渠乡考察藜麦示范户实际生产情况,就栽培技术、投入产出、加工销售等与种植户进行了沟通交流。目前,张市藜麦主要与马铃薯倒茬,多为大户种植,面积少则200亩,多则上千亩,平均产量150-200kg。黄盖淖乡试种农户表示,通过自己的成功种植,明年将能带动该乡近1万亩藜麦种植面积的增长。但目前与北京市一样,张市也存在产业链不完善,需要代加工,藜麦在人群中的认知度不高等问题,亟需提高藜麦的宣传力度,扩大影响。

王树忠站长表示,藜麦全营养,具备景观栽培效果,是一个很有潜力的谷物,应以此次考察交流为契机,促进京冀两地藜麦产销联合,共同提高两地藜麦影响力,促进产业化发展。

北京市农业技术推广站技术人员将从今年的藜麦工作中吸取经验,克服短板,创新种植海平面藜麦品种,并重点发展藜麦景观及休闲体验,力争在今后发展出北京藜麦独道的地域特色。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号