欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

保护母亲河日

来源:   发布时间: 2017年03月09日

  每年的3月9日是保护母亲河日(Mother River Protection Day)。该节日在2008年由保护母亲河领导小组设定。保护母亲河行动,是共青团中央组织青年以保护哺育中华民族和一方人民的“母亲河”--黄河、长江及其它主要江河为主题,在“母亲河”流域以小流域为单元,大力开展治理水土流失、保护生态环境,倡导和树立绿色文明意识和可持续发展意识,推动国家生态工程建设,为母亲河更好地造福于中华民族和实现全球性生态平衡做贡献的一项重要工作。

  下面,为大家介绍一下保护母亲河日的意义:

  母亲河即黄河、长江及其它主要江河,“保护母亲河行动”是一项大型的群众性社会公益活动,由保护母亲河宣传教育活动、保护母亲河工程和保护母亲河基金三部分组成,主要目的是动员包括青少年在内最广大的社会力量,在哺育中华民族的母亲河--长江、黄河等江河湖泊流域植树造林、保持水土、防治污染,倡导和树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,为国家生态环境建设做贡献。

  “保护母亲河行动”是一项引导亿万青少年全方位参与生态环境保护和建设的大型公益事业,它以保护哺育中华民族的母亲河为主题,组织动员广大青少年和社会公众参与生态环境建设,取得了良好的生态效益、经济效益和人才效益。

  保护母亲河行动开始围绕大江大河流域的生态环境保护开展活动,顺应社会发展趋势,满足了广大人民群众参与生态环境建设的热切愿望,一经推出,便受到了社会各界的热情关注和积极响应。这一活动正在逐步成为社会公众参与国家生态环境建设的重要途径和对青少年进行生态环境和爱国主义教育的有效载体

  北京的诞生和繁荣,也是因了一条大河——永定河,史学界有“先有永定河,后有北京城”的说法。它带来了平原的生长和丰富的水源,带来了文明的一次次演进,永定河是京城的“生命水道”,滋养了北京城,养育了北京人。因此永定河也被称为北京的母亲河。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广