欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

电影《大鱼海棠》的生态启示

来源:   发布时间: 2017年01月03日

  

  电影《大鱼海棠》画风十分漂亮,既有恢弘的场景,也有丰富的细节。影片里融入了大量中国传统元素,颇有几分类似中国神话传说。影片不仅包含天人合一、生死轮回的东方哲学理念,也将丰富的民俗文化细节埋藏在影片里。

  作为水生生物保护工作者,笔者觉得本片讲述了“欠与还”的故事:生活在“海底”掌管人间规律的“类神”,将后代送至人间7天学习所司之事作为成年礼。少女椿在回程中遇险,人类少年为救她而死。椿很内疚,以半条命换得少年化为鱼的灵魂,取名为鲲,将之饲养以送返人间,却因逆天而行引发山河倾覆,族人流离失所,身死道消。这告诉我们违背自然规律的爱带来的可能不是拯救,而是毁灭。为了恢复原状,湫、椿的爷爷、以及椿的族人付出了沉重的代价。

  从影片中,我们可以看出:无论是谁,都要敬畏自然,遵守自然法则,否则就会引起灾难,祸及他人。

  万物生灵皆由水生物演化而来,所以人类需要关注水域生态。保护水生物,就是保护我们自己。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广