欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

增殖放流介绍

来源:   发布时间: 2016年12月09日

  增殖放流:是指采用人工方式向海洋、江河、湖泊、水库等公共水域投放鱼、虾、蟹、贝等亲体,苗种等活体水生生物的活动。

  为什么要实施增殖放流:

  受水域污染、过度捕捞、各类工程建设等诸多因素影响,我国水生生物资源严重衰退,部分水域呈现生态荒漠化趋势,通过增殖放流,可有效增加天然水生生物资源量,提高水域生产力,改善生物群落结构,修复水域生态环境,是国内外在水生生物资源养护方面普遍采用的做法。开展渔业资源人工增殖放流活动,是贯彻实施国务院颁布的《中国水生生物资源养护行动纲要》的具体行动,是促进人与自然和谐相处,保护和修复水生生态,实现渔业可持续发展的重要措施。

  目的和意义主要在于:

  人工增殖放流有利于增殖和恢复渔业资源;增加回归亲鱼和成鱼捕获率,提高捕捞渔民的生产收益;可以提高天然渔业水域的使用价值,调控渔业资源种群数量,充分利用渔业水域的越冬场、索铒场和栖息场所,为发展养殖生产提供优良亲体与苗种。

  人工增殖放流滤食性、杂食性等鱼类,是净化水质和修复水域生态环境的有效手段。科学合理地确定放流鱼类品种、数量,有效地利用水体中的天然饵料,加速非生物与生物间,生物与生物间的转化速率,是解决水体中营养负荷过重的有效措施。根据多年来的研究和实践证明,水生生物的净化功能,尤其是部分滤食性鱼类对水体的净化功能,其生态效益、景观效果十分可观,而且成本低廉。其主要作用是:清除水域中的浮游生物、杂草和有机碎屑等,使水质返清,避免杂草影响河道水流,将大量的内源性、外源性营养物质转化为鱼产品,获取一定数量的淡水鱼产量。

  利用渔业水域生态学原理,科学合理地开展渔业增殖放流活动,不但能净化水质,解决水体的富营养化问题,而且,对促进渔业的可持续健康发展,繁荣地方经济、提高广大人民群众的生态环保意识以及建设良好的生态环境等方面都是大有裨益的,势必取得良好的经济、生态和社会效果。2006年2月14日,国务院印发了《中国水生生物资源保护行动纲要》将增殖放流列为养护水生生物资源的重要措施,并提出了增殖放流的近期和中期目标。

  放流苗种采取的保护措施:

  渔业行政主管部门在增殖放流水域采取划定禁渔区,确定禁渔期等保护措施,加强增殖资源保护,确保增殖放流效果。农业部令第20号《水生生物增殖放流管理规定》明确规定了相关管理办法。增殖放流的作用和效果:1.增加生物资源数量,修复渔业种群结构;2.改善水域生态环境,进化水质、碳汇;3.保护濒危物种,维护生物多样性;4.促进渔业增效,实现渔民增收;5.弘扬鱼文化,促进和谐社会建设。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号