欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

水生生物湿地

来源:   发布时间: 2016年12月09日

  水生生物湿地是指有水生生物资源价值或渔业利用价值的湿地,包括河流、湖泊、水库、海滨、海岸滩涂、围塘等水体形式。大致可以分为五种类型:

  珍稀水生生物保护湿地:珍稀水生生物物种的天然集中分布区或关键栖息地,依法划定予以特殊保护和管理的湿地。

  水生生物种质资源保护湿地:为保护和合理利用水生生物种质资源,在保护对象的产卵场、索饵场、越冬场、洄游通道等区域依法划定予以特殊保护和管理利用的湿地。

  渔业增殖湿地:具有一定渔业价值的水生生物分布,并存在传统渔业捕捞生产,经过规划用于放流、移植、设置人工鱼礁或鱼巢等,并进行合理捕捞的天然湿地。

  渔业养殖湿地:依法规划用于鱼、虾、蟹、贝、藻类及其他水生生物养殖的天然和人工湿地。

  渔业休闲湿地:利用水生生物湿地的资源环境、渔业景观和渔业经营活动,经过规划和设计向社会提供观光、旅游等休闲服务的湿地。

  我国现有湿地面积3848万公顷,居亚洲第一,世界第四位。其中天然湿地占94%,为3620万公顷。水生物种种类丰富,是我国湿地中重要的组成部分,具有重要的科研、社会和文化价值。水生生物湿地作为环境保护和渔业生产的生态基础和物质基础,需要有序的管理和合理的利用。

  水生生物湿地生态系统中水生生物的集中分布区域,包括河流、湖泊、淡水沼泽、河滩、海岸滩涂等,具有重要的保护价值。全国已建立各级水生生物保护区229处,其中国家级23处、省级50处、市县级156处,在水生野生动物保护方面发挥了积极作用,保护水域面积达10万平方公里。还建立了国家级水产种质资源保护区514处。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广