欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

海洋鱼类集体变傻 不再求生自投罗网

来源:   发布时间: 2016年10月28日

  10月24日消息,气候变化对海洋生物是否有影响?科学家发现,气候变化不仅仅影响到了环境,还影响到了鱼类的智商,或者说是求生欲,这些鱼儿们不再躲避天敌,气候变化削弱了他们的行为能力,很多时候他们开始“自投罗网”。

  英国埃克塞特大学一项最新研究发现,全球变暖不仅改变着海洋鱼类的生活环境,甚至还影响了它们的生存能力。某些鱼类的生存本能被削弱,有时甚至会傻傻地游向捕食者自投罗网。

  海洋鱼类集体变傻 不再求生自投罗网

  埃克塞特大学一个海洋生物学家小组在最新一期《全球变化生物学》杂志上报告说,全球变暖、二氧化碳浓度升高扰乱了鱼类包括味觉、听力和视力在内的感官系统,从而削弱它们的行为能力。

  比如,闻到捕食者气味,鱼类不知道警觉逃离,甚至还可能循着气味游向捕食者;又比如,正常情况下通过一些声响判断,鱼类会远离一些危险地带,但如今鱼类很可能对这些“声音警示”无感。

  海洋鱼类集体变傻 不再求生自投罗网

  研究人员进一步调查发现,鱼类这些“反常”行为与二氧化碳浓度升高影响鱼类大脑处理感官系统信号有关。

  据估计,到本世纪末,海洋生态系统的二氧化碳浓度会升高2.5倍。研究小组说,在这种大环境下,鱼类养殖业可能会发挥独特优势。据他们解释,相比于海洋野生鱼类,养殖鱼类生活环境中的二氧化碳浓度通常要高10倍。不过,养殖鱼类都有充足食物以及生活场所,也不必躲避危险的捕食者。

  海洋鱼类集体变傻 不再求生自投罗网

  接下来,研究人员将会对养殖鱼类进行进一步研究,这对于理解水生物种如何进化适应气候变暖及二氧化碳浓度变化至关重要。与此同时,鱼类养殖业者也可以借助上述研究成果,通过调节二氧化碳浓度使鱼类生活条件达到最优化。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广