欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

人工驯养繁育野生中华花鳅

来源:   发布时间: 2016年10月14日

  

  

  中华花鳅为辐鳍鱼纲鲤形目鳅科的其中一种,为淡水小型底栖鱼类,杂食性,以水生昆虫、有机物碎屑为食。繁殖期为3-9月,群体交配,产无粘性的沉性卵于河流底层,受精卵经过1-2天后孵化。

  根据最新的北京原生鱼野外调查结果显示,如今因断流和污染,花鳅分布区域狭小化,种群密度也日渐稀少。原生鱼作为北京自然水域环境健康度的指示动物,救护中心2016年初开始人工驯养北京自然水域的野生中华花鳅成体30余尾,人工饲养环境下成活虽然不算太难,但是人工环境下的繁殖记录还是很少见的,这次救护中心中华花鳅人工繁殖成功的关键在于无限接近原生地的水质环境,食物充沛,避免惊扰。目前150余尾小鱼苗生长良好,接下来还会进一步追踪记录中华花鳅小鱼苗的生长活动情况,为之后的原生鱼驯养繁育积累宝贵经验。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号