欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

巨型娃娃鱼的细菌性疾病治疗

来源:   发布时间: 2016年10月14日

  娃娃鱼,学名大鲵(拉丁学名:Andrias davidianus),是世界上现存最大的两栖动物,也是国家二级重点保护野生动物。近期,我中心活体动物繁育车间饲养的一条1.5米长的巨型娃娃鱼背部和后肢均出现不同程度的皮肤溃烂情况(图1、2所示),此类细菌性疾病可能是搬运过程中的皮肤擦伤或栖息环境突变等原因所导致。

  

  图1 娃娃鱼背部出现皮肤溃烂

  

  图2 娃娃鱼后肢出现皮肤溃烂

  中心驯养繁育人员查阅相关文献后制定治疗方案,并开始着手通过中药药浴和广谱抗生素涂抹患处相结合的方式对患病娃娃鱼进行治疗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号