欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

海洋动物的“母爱”

来源:   发布时间: 2016年10月10日

  章鱼的“慈母”心肠

  海洋中的章鱼,实属软体动物,是墨鱼的近亲兄弟。雌章鱼在产卵期间,真是奇妙得很,它的孵化过程要经过数个月时间才能完成。在孵化期内,雌章鱼绝对不允许任何海洋动物靠近它一步,即使是自己的“丈夫”误进它的孵卵窝,也照样不认情非把自己的丈夫活活咬死才罢休。雌章鱼不但时刻不离地抚爱着自己的卵子,而且还会精心地给予保护,并经常给卵子冲水“洗澡”。当小宝贝孵化出世后,虽很快就能自由生活到处漂游但雌章鱼仍痴情地守卫着剩下的空卵壳,日复一日,始终不肯进食,直到自己饿死为止。

  爱子如命的鳄鱼

  海洋中的鳄鱼长得丑陋不堪,且嗜杀成性。可它却是出类拔萃的“慈母”。每当繁殖季节,雌鳄鱼就爬上陆地,将自己的卵子,精心地埋在早巳挖好的沙坑里。在其后几个月的漫长日子里,雌鳄鱼忍饥挨饿,始终寸步不离地严守在卵子的周围,直到亲生的儿子孵化出世,才肯离开。

  别看那凶恶如狼残暴成性的鳄鱼,它对待自己的子女非常和善、可亲。失去后代是鳄鱼一生中极为痛苦的事。即使当它遇到“孤儿”,也会立刻用自己的嘴巴将其叼到窝里,并用力挤出自己的宝贵乳汁给予精心哺育,直到它们长大,才各自回到大海之中,雌鳄才开始新的正常生活和繁育后代。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广