欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

北京全市湿地面积已达5.14万公顷 占国土面积的3.13%

来源:   发布时间: 2016年09月18日

  法制晚报讯(记者 耿学清) 2016年9月18日是第四个“北京湿地日”,本市公布首批市级湿地名录,共有35家湿地、坑塘、河塘入选。目前全市湿地总面积已达5.14万公顷,占国土面积的3.13%。

  湿地被称为“地球之肾”,是地球上具有多种独特功能的生态系统。《北京市湿地保护条例》规定,每年九月的第三个星期日为“北京湿地日”。

  在今天第四个“北京湿地日”上,市园林绿化局在延庆野鸭湖国家湿地公园放飞两只红隼、两只秃鹫和四只鸳鸯。

  今年,市政府办公厅印发了《关于公布第一批市级湿地名录的通知》,本市在延庆现场公布了35个市级湿地名录单位,包括:野鸭湖市级湿地自然保护区 ,汉石桥市级湿地自然保护区,拒马河市级水生野生动物自然保护区,怀沙、怀九河市级水生野生动物自然保护区,翠湖国家城市湿地公园,门头沟雁翅九河湿地公园,房山长沟泉水国家湿地公园,大兴长子营湿地公园,平谷马坊小龙河湿地公园,怀柔琉璃庙湿地公园,怀柔汤河口湿地公园,密云穆家峪红门川湿地公园,颐和园湿地,玉渊潭公园湿地,紫竹院公园湿地,陶然亭公园湿地,北海公园湿地,斋堂水库,永定河滞洪水库,大宁水库,崇青水库,天开水库,十三陵水库,桃峪口水库,海子水库,黄松峪水库,西峪水库,怀柔水库,大水峪水库,北台上水库,遥桥峪水库,半城子水库,白河堡水库,密云水库。其中最大的是密云水库,面积达9000公顷。

  《北京市湿地保护条例》规定,未经批准擅自开垦、占用湿地或者改变湿地用途的,不但要按期恢复湿地原貌,还要按每平方米2000元以上5000元以下的标准处以罚款;投放有毒有害物质、倾倒废弃物或者排放未经处理的污水等行为,将被处5000元以上5万元以下罚款;造成严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款。

  据介绍,未来,将在北部地区,以妫水河-官厅水库、翠湖-温榆河、潮白河、泃河为重点,加快湿地恢复和建设。在南部地区,以房山长沟-琉璃河、大兴长子营、通州马驹桥-于家务为节点,恢复和建设大面积、集中连片生态湿地和湿地公园,在总体上构建“一核、三横、四纵”的湿地布局,恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷,全市湿地面积增加5%以上,60%以上湿地将受到有效保护和管理。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广