欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

海洋动物越进化“块头”越大

来源:   发布时间: 2015年02月27日

  新华网华盛顿2月20日电(记者林小春)美国一项新研究发现,过去5亿多年中,海洋动物的平均个头增加了150倍,而这种朝着“大块头”发展的趋势并不是随机事件。

  这项20日发表在美国《科学》杂志上的新发现,为一个叫“柯普法则”的理论提供了新支持。该理论以19世纪美国古生物学家爱德华·柯普的名字命名,认为动物的体型会随着进化而越来越大,如恐龙和马都遵从这一规律。但也有人以鸟类和昆虫为例证,认为“柯普法则”错了。

  为研究海洋动物是否遵循“柯普法则”,斯坦福大学研究人员制作了一个海洋动物数据库,其中包括1.7万多个属的海洋成年动物体型数据,时间跨度是自5.42亿年前的寒武纪至今。他们发现,海洋动物的最小体型在这个时间段内“缩水”了90%,而最大体型则激增了10万多倍。整体而言,海洋动物的平均个头增长了150倍。

  “这是一个约5厘米长的海胆与一个近30厘米长的海胆在体型上的差距,”论文第一作者、斯坦福大学的诺埃尔·海姆说,“看上去差距不大,但它代表着一个巨大的飞跃。”

  海姆指出,尽管并非所有海洋动物的体型都在变大,但体型大者倾向于进化得更加多元化,这一点在化石记录中表现得很明显。

  利用电脑模型进行的研究显示,这种朝着“大块头”进化的趋势无法用随机过程来解释,而是一种积极选择,对动物有着进化上的好处,比如游得更快或捕捉到更大的猎物等。

  研究人员表示,这一成果将有助于研究与体型相关的其他一些问题,比如生活在赤道附近的动物与生活在高纬度地区的动物相比,谁的平均体型更大。此外,也将促使科学家去研究动物的其他特征在进化过程中是否也存在某种趋势。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广