欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

盘县地层中 发现奇鱼化石

来源:   发布时间: 2015年02月10日

  奇异盘县鱼化石

本报讯 日前,研究人员在盘县三叠纪地层中,发现了距今2.42亿年近鲱形类预言鱼目新属种化石,并将其命名为“奇异盘县鱼”。

  据了解,这是继2004年之后,研究人员在盘县三叠纪地层中发现的又一种化石。此前,当地发现的化石主要以鱼龙为主,包括有“贵州龙”、“幻龙”等。

  据介绍,近鲱形类包括半椎鱼目、预言鱼目和弓鳍鱼目。生活在美洲淡水环境的“活化石”弓鳍鱼是现生近鲱形类的唯一代表,在辐鳍鱼类研究中具有重要的学术价值。预言鱼目是已经灭绝的近鲱形类古老类型,繁盛于欧美侏罗纪晚期和白垩纪早期的海洋环境,被认为是弓鳍鱼目的姐妹群。

  此次发现的近鲱形类预言鱼目新属种化石,有两块保存良好的标本,距今已有2.42亿年,也是迄今为止人类发现最原始的预言鱼目化石。

  六盘水古生物化石专家刘军表示,此前发现的化石,主要以鱼龙为主,有著名的贵州龙、幻龙和少量的鳍龙类、海龙类、混鱼龙类,还有鳞齿鱼、肋鳞鱼、龙鱼等,盘县羊圈化石群是迄今为止世界上发现的年代最早的古鱼龙化石群点。 (贵阳数字报)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广