欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

新疆库鲁克塔格山发现神奇高山耐寒水生植物

来源:   发布时间: 2015年02月10日
新疆库鲁克塔格山发现神奇高山耐寒水生植物。
新疆库鲁克塔格山发现神奇高山耐寒水生植物。

近日,新疆博湖县林业局工作人员在库鲁克塔格山开展野生动物资源监测调查时发现大片神奇高山耐寒植物。

在博湖县阿洪口南库鲁克塔格山乌斯腾郭勒沟河谷里,顺着河谷步行约5小时,在河床中生长了一大片绿色植物,大约有十几平方米,这些绿色植物叶片翠绿,枝蔓连接,生长在水中,可见白色的毛根。

据参加资源监测调查的博湖县林业局副局长刘金秀介绍:库鲁克塔格山河谷中发现的是一种喜水的耐寒植物,经测量水温达2.6℃。走在河边,听到潺潺的流水声,身后就是白雪覆盖的高山。很难想象,在冰天雪地,零下十几度的寒冷的气候条件下,在这荒野的大山深处竞有这种耐寒植物。县林业部门已采集了该植物标本送交有关部门鉴定,并落实保护措施。

据了解,库鲁克塔格山,位于塔里木盆地东北缘博湖县境内,在维语、蒙古语中都是“干旱之山”的意思。山脉平均海拔2000米,绵延数百里,大部分岩石裸露,植被稀少。(通讯员 白咸文 刘金秀)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号