欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

三沙海域发现珊瑚新物种

来源:   发布时间: 2015年01月30日

                                 

                                                         三沙海域发现的珊瑚新种


    海南南海热带海洋生物及病害研究所在执行所承担的“十二五”海南省重大科技专项的子课题“三沙珊瑚礁生态系统的监测与养护技术集成应用与示范”中,于2013年在三沙海域采集到一个奇特的珊瑚标本,经过近2年研究和鉴定,证实这是一个新的珊瑚物种。

    据了解,这种珊瑚的结构很奇妙,它没有珊瑚隔,珊瑚杯的直径非常微小。实验人员在实验室经放大8000多倍亚显微结构观察研究发现,该物种的珊瑚杯直径仅约4.7微米,是目前已知珊瑚物种中最小的直径。这意味着,其水螅体的直径也不超过4.7微米。据悉,世界目前已知的珊瑚卵子直径约在40微米以上,那么这种新发现的珊瑚的卵子直径该是多少?精子的直径又是多少?它们会有性繁殖吗?一系列谜底还等待专家去揭开。

    参考国际上珊瑚物种的分类方法,陈宏将该物种命名为“超微孔热海珊瑚”。在珊瑚纲物种的分类地位中,为之设立一个新目,它不同于六方珊瑚亚纲的石珊瑚目,该目属于八方珊瑚亚纲,与苍珊瑚目、柳珊瑚目等并列。

    据了解,该物种具有造礁功能,在造礁物种稀少的八方珊瑚亚纲中具有特别的意义。该物种也是我国珊瑚领域的专家自1984年最后一次在西沙海域发现钩鹿角珊瑚这一新物种以来的首次发现。(来源:中国海洋网)


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号