欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

海洋生物巨鲸背负的“微世界”

来源:   发布时间: 2015年01月29日
    在俄罗斯人的传说之中,整个世界犹如一个巨大的盘子,而这盘状的大地,则是由浮在海面上的三头巨鲸所支撑的。沧海桑田,人事变迁,无不是在这些巨鲸身上的一瞬。
  而在现实之中,鲸,这些海洋中的巨兽,的确也是很多海洋生物的家园。它们仰赖鲸那巨大无朋的身躯,在其上生活、繁衍,一起游荡在海洋这浩瀚的蓝色宇宙之中。鲸就是它们的整个世界。
  这些乘客,几乎是清一色的甲壳类动物。这也难怪,谁让甲壳类是海洋世界总多样性最高的动物类群之一呢?它们微小的身躯、多样的生存方式,恰好可以利用好鲸身体上的各处不同的空间,让鲸所负载的这个小小世界变得欣欣向荣。
  当然,由于植物的缺乏,这个小小的世界,并算不上一个完整的生态系统,这些“乘客”们需要从水流中拦截那漂浮的有机物碎屑。显然,搭上鲸的身体,正是它们所梦寐以求的——鲸游动所带来的水流,比它们附着在海岸、礁石上静止不动要多得多。
  更多的水流,意味着更多的食物。更多的食物,意味着有更大的概率延续自己的基因。
  鲸的头部,就好像游轮的头等舱——由于水流直接的冲击,这里有着最为丰富的食物供给,然而此处也是环境险恶之处,强大的水流让这些微小的乘客们很难站稳脚跟,所以只有“脚力”最强的乘客,才能驻扎在这里享受美食。(中国海洋网)


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广