欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

科学家发现青蛙新生殖方式:直接产蝌蚪

来源:   发布时间: 2015年01月13日
图为文中描述的长尖牙青蛙(L. larvaepartus,左侧为雄性,右侧为雌性),现存印度尼西亚的苏拉威西岛(Sulawesi)。这是已知唯一可以直接产下蝌蚪的青蛙。(吉姆?麦奎尔)   图为文中描述的长尖牙青蛙(L. larvaepartus,左侧为雄性,右侧为雌性),现存印度尼西亚的苏拉威西岛(Sulawesi)。这是已知唯一可以直接产下蝌蚪的青蛙。
两只诞生不久的蝌蚪,每只长约10厘米。 两只诞生不久的蝌蚪,每只长约10毫米。

  新浪科技讯 北京时间7日消息,据国外媒体报道,大多数青蛙都通过体外受精的方式繁殖,但有一些特殊的品种却不这么做。人们发现,有一些青蛙的卵子在排出之前,便已经在体内完成受精了。甚至有些青蛙可以在体内孵化这些卵子,最后产出已经完全成型的幼蛙。

  近日,科学家首次发现了一种新的青蛙。它采用了折中的繁殖方式:直接产出活蹦乱跳的小蝌蚪。

  加利福尼亚大学的吉姆·麦奎尔(Jim McGuire)表示:“目前我们只发现了10到12种进化出体内受精的青蛙,这种新发现的青蛙便是其中一种。当然,它既不排出受精卵、又不产出成型的幼蛙,它是唯一一种能直接产出蝌蚪的青蛙。”本周早些时候,麦奎尔和他的同事们刚刚在PLOS ONE杂志上公布了这一新发现。

  这种青蛙名叫长尖牙青蛙,学名Limnonectes larvaepartus,意为“可以生下幼体的沼地游泳者”,现存印度尼西亚。人们将它看做是一种长牙的青蛙,因为该品种的雄性青蛙在颌部下方有两个突起物,以供互相之间打斗之用。

  本·塔普利(Ben Tapley)是伦敦动物学学会爬虫学的团队带头人,他并未参与本次新发现,但他在接受BBC采访时表示,青蛙本身其实很无聊,真正有趣的是它与众不同的繁殖方式。

  “发现新物种并没那么罕见,但发现新的繁殖方式可就很稀奇了。”塔普利说道,“两栖动物共有40多种繁殖方式,但这种青蛙的繁殖方式可以说格外特别。”

  “对于大多数青蛙来说,它们的繁殖方式都和人类的大相径庭,”麦奎尔对路透社表示,“但讽刺的是,在本次发现中,这种青蛙的繁殖方式恰恰和我们自己的非常相似。”

  因为说到底,我们人类正是这么做的。我们不会生下那种一出生就能活蹦乱跳的婴儿,但在婴儿诞生之前,我们的生殖系统已经做了很多工作。从某种程度上来说,产下幼蛙和生下婴儿是很类似的。

  而长尖牙青蛙最酷的一点是,科学家们并不知道它是怎样做到这一点的。青蛙没有可供精子和卵子相遇的性器官。有些进行体内受精的物种会演变出尾巴状的假阴茎,将精子推送到雌性体内。但长尖牙青蛙并没有这种器官。

  此外,研究者们从来没在野外环境中观察过雌性长尖牙青蛙产下蝌蚪的过程(尽管有一次,一位研究人员在拿起一只雌性长尖牙青蛙时,它一下子将蝌蚪挤了出来)。这种青蛙有可能比我们想象的还要特别。研究者们在报告里还写道,这些青蛙也许本来是打算产下小幼蛙的,但提前被挤出体外的蝌蚪也具有在野外存活的能力。他们表示,这些青蛙居然能自己选择产下发育程度不同的后代,可见它们真是一种极其特殊的物种。(米米)


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广