欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

宠物龟竟然是海洋生态"杀手"

来源:   发布时间: 2015年01月13日
    朋友最近遇到烦心事,家里养了10年的巴西龟不知如何处置,放生?送人?卖掉?全家人意见各异,纠结难断。
  10年前,朋友读小学的儿子看了《海底总动员》,迷上了海洋动物,其中帮助小丑鱼尼莫的海龟大叔也住进了儿子的心房。禁不住儿子的软磨硬泡,一家人从市场上买回了两只据说生性温柔、饲养容易的巴西龟,儿子总说巴西龟就是电影里的海龟大叔。当时,巴西龟也是身边很多人家里饲养的“来自海洋的宠物”。
  巴西龟的一举一动确实与《海底总动员》里的海龟如出一辙。10年间,朋友一家也把小乌龟当成了“家里人”。如今,儿子的个头已经长到了1.75米,当初不到巴掌大的两只小乌龟也都长到了一斤多。
  眼看高中毕业的儿子要出国上学,朋友夫妇也要搬到父母家照顾年迈多病的父母,于是两只巴西龟的出路成了最近家庭讨论的“高频词”。
  卖掉?爸爸问过,市场卖巴西龟的小贩可以收购,但在家“养尊处优”惯了的两只“宠物”,如果落到商贩手里,命运不堪设想,儿子坚决反对。放生?爸爸反对,他担心精心饲养了10
  年,这么大个头肥实肉厚 的 乌龟,万一被 “ 吃货 ” 捕捉,岂不成了餐桌菜肴。送人?妈妈不大放心,谁家能这么细心照料,经常换水呀,喂食呀,知冷知热的。就在全家愁眉不展的时候,雪上加霜的消息让他们更加无所适从。
  暗下决心要让小乌龟回归大海的儿子,为策划出海放生,上网翻看乌龟资料,却惊讶地发现,就在9月底国家环保部发布的第三批中国外来入侵物种名单中,巴西龟赫然在列。并且,更让儿子沮丧地是,巴西龟并不生活在海里。
  在动物专家眼里,巴西龟如同水葫芦一样,是外来入侵生物,是“生态杀手”。资料显示,巴西龟的学名是密西西比红耳龟,是一种水栖龟类,虽然叫巴西龟,但其原产地并非巴西,而是北美密西西比河及格兰德河流域。
  专家们说,巴西龟在野生环境中竞争能力极强,侵占本土物种栖息地,导致本土龟鳖类濒危或灭绝,危害自然生态平衡。而且,巴西龟还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首,这些病菌已被证明可以传播给包括人在内的恒温动物。因此,巴西龟已被列入世界自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种之一。
  其实,真正在海洋里生存的海龟只有七八种,当然,并不包括巴西龟,而且所有的海龟都被列为濒危动物。生活在中国海洋中的海生龟类有5种,也都被列为国家二级重点保护动物。
  朋友感叹,养了10年的巴西龟,如今才发现,不仅不是想象中的海洋生物,而且还是外来入侵的“生态杀手”。泛滥了10年的“宠物爱心”,错认了10年的“海洋生物”,如今成了难求解药的“心病”。朋友自嘲地苦笑说,还好饲养的并不是真正的海龟,否则背负的将是严重的“破坏国家二级重点保护动物”的罪责。
  看来,渴望亲密接触海洋、饲养海洋生物,还需要先了解海洋,不能盲目,别用十年的爱心养了貌似可爱的“杀手”,更别想当然地把心中的海洋随便“搬回家”。(来源:中国海洋网)


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号