欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

海水酸化威胁贝类生长

来源:   发布时间: 2015年01月13日
       近日,一项研究指出,大气层中二氧化碳含量的增加,以及近岸海水酸碱度的下降,将直接威胁贝类幼苗的发育成长。
  据悉,饱和度是评价海水对贝类碳酸钙外壳腐蚀程度的一项指标,也可以评价幼体生成外壳的容易程度。二氧化碳含量增加会降低饱和度,较低的饱和度意味着较高的海水腐蚀性。科学家利用高解析度图像对牡蛎和贻贝贝壳的发育进行分析时发现,在酸性海水中,有相当数量的外壳不能正常发育,能生成完整外壳的个体显得比正常个体要小。
  美国俄勒冈州立大学海洋生态学家和生物地球化学家乔治·沃尔德巴瑟认为,贝类存在了很长时间,虽然在不同的地质时期和高二氧化碳浓度的海洋环境中都存活了下来,但过去海水中的碱性水平会中和二氧化碳的增加,使饱和度较高(相对于pH)。现在的海水,促进中和的过程已经赶不上二氧化碳增加的速率。只有海水饱和度较高,碱性水平提高,才能帮助中和较高的二氧化碳水平,保证贝壳正常生成,并且长得更大。(来源:海洋财富网)


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广