繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

海豹或有磁场感应能力

        据国外媒体报道,海豹之所以能够准确找到冰面呼吸孔,是因为它们将地球磁场作为天然的GPS导航系统。
  德克萨斯农工大学 海洋生物 系的一位研究者称,海豹或许进化出了利用地磁感觉导航的能力。如果这种假设成立,它将成为海洋哺乳动物具备这种特性的首个证据。海豹与所有的哺乳动物一样需要氧气才能存活,考虑到游动和捕猎的能量损耗,每次潜水后消耗时间寻找新的表面冰洞不仅低效,而且如果不能找到冰洞的话就意味着溺水。
  韦德尔氏海豹能够准确的沿着磁力线游动的观点能够追溯到20世纪90年代末。德克萨斯大学海洋科学研究所的一位副主管声称,海豹总是能够找到返回冰面的路线,就好像它非常清楚哪里有冰洞存在,我无法确定它们如何做到这种准确度。
  在接下来的3年时间,研究人员将对少量韦德尔氏海豹进行跟踪监控。每只海豹都将被安装一台视频和数据记录仪,并且将它们释放在麦克默多海峡的3个区域。研究人员已经绘制了这里的磁场,将海豹的潜水路线与麦克默多海峡的磁力线进行对比或许能够找到答案。(来源:中国海洋网)