欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

无奇不有 你见过会爬树的鱼吗

来源:   发布时间: 2015年01月07日
   我国有句“缘木求鱼”的成语,是从“鱼儿离不开水”这句话引出的,意思是说爬到树上去找鱼是件徒劳的事。但是古人并不知道,在广阔的自然界,还真能找到爬到树上的鱼呢。
  生活在海边红树林中的弹涂鱼,就是这样的一种鱼,当地人称它们为泥猴,它为了寻找食物,常常集结成群,离水登陆,利用发达的胸鳍抓住树干,不慌不忙,攀援而上。在树干上爬行跳跃,活泼得像森林里的猴子。
  弹涂鱼离开水,它在陆地上是怎样进行呼吸的呢?经过科学家的多次研究,证实它的皮肤内分布着许多微血管,能够直接与外界进行气体交换;同时,它尾巴上的皮肤也能起到辅助呼吸作用,所以在海边看到弹涂鱼时, 常见它身体的大部分露出水面,而尾巴总是留在水中,原来它在呼吸新鲜空气呢!更有趣的是:当弹涂鱼突然受惊时,便纷纷跳进海滩上的洞穴中,并用“扫帚”般的尾巴在涂面上使劲一刮,连泥带水一起“扫”进穴中,眨眼间涂面变得光光滑滑、不留一点痕迹,形迹无踪了。(来源:中国海洋网)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广