欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

鱼类也很聪明 牡蛎壳作扩音器

来源:   发布时间: 2014年12月29日
   据媒体报道,虽然鱼类不会说话,但是科学家最新一项研究表明,鱼类在水中并非处于沉默状态,一些鱼类通过振动鱼膘可制造声音,就像鱼类的“机械摩尔斯电报”,同时,基于声音的变化可表明不同的含义。
  
   潜鱼是一种非常聪明的鱼类,它们会钻入牡蛎壳中,将牡蛎壳作为“喇叭”,增强自己的声音强度
  
   法属玻里尼西亚偏远马凯莫环礁海域生活着潜鱼,它们以非常独特的方式发出声音。比利时列日大学研究员卢西-克维尔和同事发现潜鱼能够进入黑唇珍珠牡蛎,一旦它进入牡蛎壳,它们振动鸣声显著增大。
  
   克维尔说:“通过增大声音扩散传播距离,这种放大效果或许可能改善通讯有效性。”他和研究小组同事收集一些潜藏鱼类的牡蛎,得出这项最新结论。
  
   他们发现潜鱼发出的声音可持续3秒,在212赫兹、520赫兹和787赫兹3个频率下,存在40个宽频脉冲。研究人员在其它研究中发现牡蛎响应不同环境状况张开和闭合贝壳时实现沟通交流,日本香川大学濑户内海地区研究中心主任TsuneoHonjo称,潜鱼发出的声音类似于高声叫喊。
  
   TsuneoHonjo解释,我们可以听到这样的“叫声”,类似于我们由于缺氧时表现出的声音。他强调称,并不是所有的声音都表现得痛苦,珍珠牡蛎比其它牡蛎更擅长通讯交流。(来源:中国海洋网)
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号