欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

农业部将长江江豚按照国家一级保护动物要求实施最严格保护

来源:   发布时间: 2014年12月03日
10月24日 是国际淡水豚日,WWF(世界自然基金会)欣喜地看到农业部为这一节日带来了最好的礼物。作为长江江豚保护的主管部门,农业部发布文件称,“长江江豚按照国家一级重点保护野生动物的保护要求,实施最严格的保护和管理措施”。

根据《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,《国家重点保护野生动物名录》由林业部和农业部于1989年共同制定和发布,分别确定珍贵、濒危的陆生野生动物和水生野生动物名录。今年10月14日,农业部发布《关于进一步加强长江江豚保护管理工作的通知》,称长江江豚按照国家一级重点保护野生动物进行保护和管理。

 “这意味着我们呼吁多年的江豚保护级别升级的目标取得突破性进展。”WWF(中国)长江项目高级总监雷刚对这一举措表示欢迎。“农业部对于长江江豚保护等级提升的认可,为这一濒危物种的未来带来了希望。”

长江是世界少有的生活着两种淡水豚类动物——白鱀豚和长江江豚——的河流。淡水豚类处于长江水生生态系统生物链的顶端,被视为反映长江流域生物多样性和生态系统健康状况的指标性物种。可惜,白鱀豚已被宣布功能性灭绝。由于密集的人类活动影响导致其生存空间日渐缩小,长江江豚的种群数量也从上世纪九十年代初的2700头,下降至2006年的1800头,目前,整个长江流域长江江豚不足千头,被IUCN濒危物种名录列为“极度濒危”物种。

农业部文件称,对于非法捕捞、伤害长江江豚的行为,一律移送司法机关,依法追究刑事责任;严禁任何单位和个人非法侵占长江江豚的栖息地、索饵场、育肥场和洄游通道,对于破坏长江江豚生境的行为,责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以罚款,情节严重构成犯罪的,追究刑事责任。

此外,农业部还将组织实施“长江江豚保护行动计划”,开展包括迁地保护在内的一系列保护措施。同时,该部将进一步加强对各地长江江豚保护工作的督查,对开展保护工作不力或严重破坏长江江豚资源的单位或个人进行挂牌督办并严肃查处。

 “农业部这次发布的通知,可以保证在其部门管辖范围内,长江江豚将被作为一级保护动物对待,并约束本部门所属各级别单位的行为,”雷刚表示这至少有以下三个方面的积极意义:

1、在各级豚类保护区范围内,将按照一级保护动物的要求进行管理,对各类水利工程设施建设、航运、挖沙等威胁长江江豚的行为进行严格管控并减少其可能的影响;

2、长江中下游水域的非法渔业活动将得到严格控制,长江江豚生存威胁得以缓解;

3、农业部有望加大对长江江豚保护的经费投入。

 “WWF将高度关注这一政策的具体落实,并呼吁全社会继续努力,推动从法律上真正确定长江江豚一级保护的地位,同时希望进一步加强与涉水行业主管部门、科研院所、企业和保护机构等的合作,一方面推动建立更多的江豚迁地保护区,实现保种计划。一方面在长江干流、鄱阳湖、洞庭湖流域推行更有效的保护措施,缓解对长江江豚生存的威胁。”雷刚表示,“WWF希望在社会各界的努力下,留住江豚的微笑,还它一个家。” 

自2002年以来,WWF就开始关注长江江豚保护,和包括中科院水生所、江豚保护部门、周边社区,以及包括汇丰银行、H&M、可口可乐、诺基亚在内的企业等各方合作,推动建立江豚保护网络,提高沿江渔政执法部门和保护区的管护能力。

欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)高级对外联络专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org

WWF(中国)上海新闻专员 范鹏
电话:021-66056653,Email: pfan@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会   长江生态区保护


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广