欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 水生野生动植物保护

看也看不够的海洋盛景:海洋动物面面观

来源:   发布时间: 2014年12月03日

  如果有人问,世界上哪里的物种品种最多,哪里的动物看起来最神奇,相信大多数人都会说,是海洋。在辽阔而又奇趣的海洋,孕育了无数美丽动人的精灵。那里有清逸优雅却身含剧毒的水母,有可爱勇敢的小丑鱼,还有灵动而又善良的海豚,更有飘扬轻盈而又姿态优雅的海百合。当然还有看起来诡异又神秘的骷髅鱼,有动作优美又歌声动人的白鲸,有色彩斑斓的蝴蝶鱼……这些种类繁多的海洋动物,是潜水者看也看不够的海洋盛景。

  辽阔的海洋,是世界上所有生命的摇篮。我们所说的海洋,就是海与洋的总称。地球上海洋的总面积约为3.61亿平方千米,占地球总面积的四分之三。这使得我们这个星球,在太空中看起来蔚蓝而美丽。

  为了探索海洋,人类学会了游泳、潜水,后来又发明了潜水衣具和潜水艇。当我们越来越接近海洋最深的怀抱,海洋也无私地给予我们馈赠。在海底,人们找到了晶莹的珍珠、美味的海洋肉类、营养丰富的海底藻类,同时也得到了很多灿烂的装饰材料,比如碑碟、玳瑁、珊瑚等。更让我们沉醉的是,在那蓝色的平静海面下,不仅有数不尽的矿藏和石油,还有着另一番神奇奥秘的动物世界。

  在那里,如果你能潜入海洋深处,你会看到五彩斑斓的珊瑚,好像海洋女神的秀发一样柔美安详;你也可以看到安静沉稳的海龟,慢悠悠地享受着它们的好时光;你还可以看到缥缈如柔纱般的水母自由地徜徉。但是,你最好不要招惹它,它可是真正的“毒蛇美人”呢。

  在那里还可以看到温柔灵动的海底精灵——海豚,它们欢乐地生活在海底,在海洋中嬉戏、觅食、恋爱、繁衍;你还可能听到海洋的歌唱家——座头鲸美妙的歌声;如果你还想做一场浪漫的梦,你可以去日本的富山湾看萤火鱿鱼梦幻的“轮舞”。当夜幕降临,水中的萤火鱿鱼发着点点的荧光翩翩起舞,让整个富山湾变成一片星海……

  海洋里的动物太多了,据生物学家统计,海洋中约有49门96个纲18万种动物,仅鱼类就有2万余种。人类对海洋动物世界,永远保持着期待和好奇的心态。但我们不可面面俱到,只能就大家共同关心的问题,重点给予介绍。

  首先,让我们了解一下海洋动物的实力派。海洋是万千动物的竞技场,动物们每天都在那里竞逐,实力是生存的根本,为了更好地生活,大部分动物都朝着更快更强的目标发展自己。海洋动物的实力派主要有:

  一是蓝鲸。蓝鲸又名剃刀鲸,是一种海洋哺乳动物,被认为是地球上生存过的体型最大的动物,长超过33米,重达200吨以上。蓝鲸的头非常大,舌头上能站50个人。它的心脏和小汽车一样大。婴儿可以爬过它的动脉,刚生下的蓝鲸幼崽比一头成年象还要重。在其生命的头7个月,幼鲸每天要喝400升母乳。幼鲸的生长速度很快,体重每24小时增加90公斤。蓝鲸虽然个头与重量最大,但由于本身没有太锋利的武器,所以被捕杀的情况非常严重。

  二是鲨鱼。鲨鱼被一些人认为是海洋中最凶猛的鱼类之一,世界上约有380种鲨鱼。有30种会主动攻击人,有7种可能会致人受伤,还有27种因为体型和习性的关系,具有危险性。海洋中最凶猛的莫过于大白鲨,它们强有力的下颚可以撕碎任何猎物,它们生活在海洋生物链的顶端。根据化石考察和科学家推算得知,鲨鱼在地球上生活了约4亿年,它早在4亿年前就已经存在,至今外形都没有多大改变,说明它的生存能力极强,人称“海洋猎手”。

  三是飞鱼。飞鱼是一类具有滑翔能力的鱼类,广布于全世界的温暖水域,以能飞而著名。海洋生物学家认为,飞鱼的飞翔,大多是为了逃避金枪鱼、剑鱼等大型鱼类的追逐,或是由于船只靠近受惊而飞。海洋鱼类的大家庭并不总是平静的,飞鱼是生活在海洋上层的中小型鱼类,是鲨鱼、鲜花鳅、金枪鱼、剑鱼等凶猛鱼类争相捕食的对象。飞鱼在长期的生存竞争中,形成了一种十分巧妙的逃避敌害的技能:跃水飞翔,可以暂时离开危险的海域。因此,飞鱼并不轻易跃出水面,只有遭到敌害攻击时,或受到轮船引擎震荡声的刺激时,才施展出这种本领来。

  四是箭鱼,又称青箭鱼。因其上颌向前延伸呈剑状,故而得名。分布于印度洋、大西洋和太平洋,大西洋西部的美洲岸是箭鱼的主要产地。在中国,箭鱼活动于东海、台湾海峡至南海的辽阔外海,渔民在这些海域均有捕获。成鱼体长可达5米,体重超过400公斤。箭鱼那长而尖的嘴,是它的标志性特征,长度可达本身体长的三分之二——1.39米,时速可达119千米,箭鱼绝对是海洋动物中最快的鱼类之一,被称为堪比鱼雷的冲刺冠军。

  五是乌贼。乌贼既不是墨色的,也不是贼。他们是海洋头足类软体动物,又叫墨斗鱼,是章鱼的近亲。乌贼约有350种,体长2.5~90公分,最大的大王乌贼体长逾20米。乌贼分布于世界各大洋,主要生活在热带和温带沿岸浅水中,冬季常迁至较深海域。乌贼的身体像个橡皮袋子,内部器官包裹在袋内。它是头足类中最为杰出的放烟幕专家。在遇到敌害时,会喷出烟幕,然后逃生。

  其次,让我们看看哪些海洋动物是有毒的。在海洋里,有些动物天生就是杀手,有的释放着毒液,有的暗藏毒针。它们不仅危害同类,而且还可以对人类造成伤亡。因此读者如有机会近距离接触这些动物,请记住,一定要注意安全,防止意外。

  水里毒精灵。水母,是海洋中重要的大型浮游生物,是一种低等的海产无脊椎浮游动物。目前,已经知道的约有200种。水母身体的主要成分是水,其体内含水量一般可达95%以上。水母的伞状体内有一种特别的腺,当水母遇到敌害或者在遇到大风暴的时候,会释放毒液,被称为水里毒精灵。其中毒性最强的是澳大利亚箱型水母,这种水母身上的毒足够毒死60个人。因此,当你在海里游玩时,若碰到透明的水母,千瓦不要碰它们,以免带来伤害。

  水里魔鬼刺。海胆是生活在海里的一种无脊椎动物,生活在海洋浅水区。世界现存约850多种,中国已知约150多种,被称为地球上最长寿的海洋生物之一。海胆也叫海刺猬,体型呈圆球状,就像一个个带刺的紫色仙人球。海胆的刺锋利尖锐,是防身武器,叫飞针,能刺入皮肤,所以又被称为“水里魔鬼刺”。当海胆受到威胁时,它会用自己的魔法,将毒针连续发放并刺进对手的皮肤里而逃脱。

  水里高压电。水里高压电说的是电鳗,因能产生电流而得名。在世界上,人们已知能放电的鱼类有几十种,如电鲇、电鳐等,都是很奇特的水中放电机器。电鳗是其中的一种,能放出300~800伏的电压,被称为水里高压电。虽然其外形很像鳗鱼,但它比鳗鱼要大得多。遇到侵害,它会通过身上的两对纵向器官发射电流。既可免遭其害,又可将对手击晕。

  水中毒海蛇。海蛇同眼镜蛇一样,都是具有前沟牙的毒蛇。目前,世界上已知的毒海蛇约有50种,最常见的有青环海蛇、平颏海蛇和长吻海蛇等。海蛇虽然有很强的毒性,但大部分是温顺的,一般来说,它不会主动伤人。假如你在潜水时遇到海蛇,只要你别招惹它,它就不会咬你的。可以说,它们遵循着“人不犯我,我不犯人”的原则。

  海蛇咬人无疼痛感,其毒性发作又有一段潜伏期,被海蛇咬伤后30分钟甚至3小时内都没有明显的中毒症状,然而这很危险,容易使人麻痹大意。所以一旦被咬,应立即找医生。

  最后,再简单介绍一下海洋小精灵的大用途。海洋中的动物,并不都是巨大的海兽,那里还有些渺小的、看似卑微的小动物。它们虽然微小,却都有很多伟大的奇特之处,比如小小的珊瑚,它们虽然从体形到力量,甚至到生命的长度都渺小到在海洋中可以忽略,但它们用祖祖辈辈的生命和骨肉铸就的珊瑚,绝对称得上是奇迹。珊瑚不仅颜色艳丽,而且文化价值非常高。在我国清朝的时候,用红珊瑚制成的朝珠是一、二品官员的身份标志,在佛教中,珊瑚还被尊奉为可以辟邪的尊贵宝石。

  又如,在退潮后的海滩上,常见的海星,它们身形不大,分布广泛。目前全世界有海星1800多种,分布在各大洋,其中太平洋北部的种类最多。我们已知海星是海洋食物链中不可缺少的一个环节,它的食物链起着保持生物群平衡的作用。在美国西海岸有一种文棘海星,时常捕食密密麻麻地依附于礁石上的海虹,这样便可以防止海虹的过量繁殖,避免海虹侵犯其他生物的领地,以达到保持生物群平衡的作用。实践证明,它对海洋生态系统和生物进化,还起着非同凡响的重要作用。

  还有人们熟知的海鞘,在海岸的岩石、码头的木柱上随处可见。海鞘属于无脊索动物,全世界大概有1250多种。常见的海鞘有:玻璃海鞘、有柄海鞘、拟菊海鞘等。海鞘形状有的像茄子,有的似花朵,有的外形很像茶壶。若用手指触动海鞘,它就会从出水管孔射出一股强有力的水流,然后由原来的挺立状态而绵软倒伏。海鞘有着脊索动物中独一无二的血液循环系统:它为开管式循环,是脊索动物中所罕见的。


浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号