繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

专家:想喝优质奶 还是应该选择本土奶

  根据央广网北京8月23日消息,据中国乡村之声《三农中国》报道,22日,中国奶业协会联合农业农村部共同发布《中国奶业质量报告2018》。报告显示,我国奶源质量安全水平大幅度提升,生鲜乳和乳制品抽检合格率都在99%以上。

  报告显示,2017年我国奶类产量3655万吨,仅次于印度和美国,居世界第三位,约占全球产量的4.5%。乳制品产量2935万吨,同比增长4.2%,比2012年增长15.3%。值得注意的是,全国奶类产量同比下降1.5%,比2012年下降5.5%,从2015年到2017年出现连续三年下降。中国农业科学院研究员王加启分析:

  王加启:这反映了消费相对乏力,市场没打开,产量就没法增加。市场没打开的原因不是市场需求没有增加,这十年增加的市场基本都被进口奶占有。很多消费者“迷信”进口奶。

  那么,我国奶业近几年质量到底怎么样?数据显示,2017年国家食品安全监督抽查食品样品23.33万批次,总体平均抽检合格率为97.6%。其中,生鲜乳抽检合格率为99.8%;三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%;乳制品抽检合格率99.2%;婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%,同比增加0.8个百分点,在食品中保持领先。

  但在现实生活中,到底选择国产奶还是进口奶依然是消费者的困惑。农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)连续三年在国内20多个大中城市的超市内,对国产液态奶和进口液态奶进行抽样评估和比较研究。结果表明,无论是国产还是进口的液态奶,理化成分、霉菌毒素污染、兽药残留或重金属污染,都符合我国食品安全国家标准,在食品安全方面有保证,可以放心饮用。但进口液态奶保质期偏长、活性蛋白质因子含量显著偏低。王加启表示:

  王加启:想喝优质奶,还是选择本土奶、身边的奶。进口奶在生产国可能是优质奶,但是出口到中国,都要经历运输距离远、保存时间长、加工温度高三大挑战,所以品质显著下降,到消费者手中,就很难再是优质奶。