繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

北京生猪存栏首次降至百万头以下

  近日,从国家统计局北京调查总队获悉,今年上半年,北京市畜禽养殖规模有序调减,生猪存栏量为97.1万头,首次降至百万头以下。

  上半年,北京市生猪存栏量下降至97.1万头,首次降至百万头以下,比2014年底减少了82.5万头,降幅达到45.9%。数字的变化,得益于畜禽养殖禁限政策的实施。近年来,随着北京农业结构调整,划定了畜禽禁限养区,助力生态保护。各区为保护环境、维护河道水源,划定畜禽养殖禁限养区,生猪养殖规模下降。其中,门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等生态涵养区的生猪存栏,从2014年底的53.8万头,下降至今年二季度末的31.1万头,降幅达到42.1%。

  此外,土地腾退加快,养殖业占地面积随之减少。随着城镇化进程和疏解整治促提升专项行动的推进,以及通州城市副中心、大兴首都新机场等项目建设,促使土地腾退步伐加快,畜禽养殖场地受挤压。与2014年底相比,通州区和大兴区今年二季度末生猪存栏分别下降19.5%和90.5%。

  产业结构调整,也促进了生猪养殖的减少。近年来,北京市休闲农业稳步发展,产业融合不断增强,部分农户通过土地流转或参与合作社经营获取收入,生猪养殖随之减少。