繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

果蔬类休闲食品简介

果蔬类休闲食品是以水果、蔬菜、食用菌等为主要原料,经过一系列加工工艺(腌制、干制、油炸和非油炸的干燥、冻干等)制作而成的一类食品。   

其中,生产量较大的是果蔬干,如新疆的葡萄干、杏干、哈密瓜干及南方的果干等;其次是果脯、蜜饯、果蔬脆片如苹果脆片、芋头脆片等;再次为果蔬粉;此外,还包括一些果蔬罐头、果蔬汁及其它类的食品,如柿饼、山楂制品等。根据果蔬休闲食品的存在状态又可将其分为干制、湿制两大类,干制类主要是指果蔬脆片,湿制类又可分为半湿及全湿产品。

果蔬类休闲食品有着较大的发展空间,其市值从2004年的50多亿元增长至2014年的近800亿元,十年间的年均增长率较高。随着我国消费者对果蔬休闲食品营养认识的提高,其市值还会不断增长。当下国际市场上果蔬脆片热销的原因在于果蔬干制后能保持原料本身的形态和营养成分,较油炸食品、膨化食品更加健康,果蔬脆片种类多样化等,可满足消费者追新求异的心理。另外,将高附加值的果蔬休闲食品融入休闲农业加工体验项目,可拓宽农业采摘园区果蔬的销售途径,进一步促进农民增收。